Afrique: Demi-finale Can junior 2005 : Nigeria-Maroc: 2-2 (5 tab à 3) / Le Nigeria, à l'arrachée

27 Janvier 2005

Cotonou — Jamais les " flying eagles " avaient autant souffert depuis le début de la compétition pour venir à bout d'une équipe. Deux fois menés par les marocains au cours du match, les nigérians doivent leur salut à l'épreuve des tirs au but qui les a conduit en finale

La première demi-finale de la can junior Bénin 2005 qui opposait le Nigeria au Maroc n'a pas répondu à toutes les attentes. L'enjeu du match, dont l'issue était synonyme d'une place en finale devait être pour quelques chose dans la méfiance affichée par les deux équipes dès l'entame de la partie. Un round d'observation de dix minutes dévoila deux équipes bien en place opposant qui sa force physique impressionnante (Nigeria) , qui sa maîtrise technique pour mieux contenir les assauts de l'adversaire.

Les nigerians jusque là dominateur de leur sujet depuis le début de la compétition, allaient être cueilli à froid par le but de l'inévitable Mohsinne Iajour, subitement surgit dans le dos d'une défense nigériane statique pour placer le pied et trouver la faille. C'était à la suite d'un coup franc joué des 40 mètres par Doulyazal Riad Allah à la 12 ème minute.

Blessés dans leur orgueil de super favori du tournoi , les nigérians allaient réagir mais sans jamais trouver la lucidité de revenir à la marque. Ni le boulet de Salomon Okoronkwo (31 mn) encore moins la tentative de lobe des 30 mètres de Chinwo Chimeze ( 42 mn) ne s'avérèrent suffisants pour rattraper les marocains pourtant très lessivés par cette mi-temps engagé sous un chaud soleil. C'est donc avec cet avantage de un but que les jeunes " lions de l'Atlas " regagneront les vestiaires non sans avoir souffert du rythme imposé par les " flying eagles ".

%

A la reprise , les nigérians étaient décidés à remettre les pendules à l'heure. Ce qui ne tarda guère car dès la 53 mn , Salomon Okoronkwo, bien servi par Isaac Promise , eût tout le temps de se mettre en position dans la surface de réparation et fusiller son vis à vis de portier d'un boulet ; tenant du coup sa promesse d'ouvrir son compteur buts. Les deux équipes étaient à égalité. ( 1 but partout).

Dès lors la machine à gagner nigériane était relancée et le rouleau compresseur déroulé mais les attaquants " verts " confondaient vitesses et précipitations jouant de maladresses pour vendanger leurs nombreuses occasions de buts. Ce que ne toléra guère Siasia Samson qui décida de sortir son buteur de la partie sans doute pour donner l'exemple aux autres.

Salomon Okoronkwo sorti, le coach marocain Fathi Jamal expulsé de son banc pour un accès de colère, la suite de la rencontre ne donna point grand-chose jusqu'à la fin du match. Sur le score de parité , les prolongations devenaient nécessaires pour départages les deux équipes.

Dès l'entame des prolongations, les marocains sont réduits à dix sur une expulsion de Tiberkanine Rachid mais trouvent toutefois les ressources pour reprendre l'avantage par le toujours buteur Mohssine Iajour ( 102 mn).

Les carottes paraissaient cuites pour les nigérians dont la fanfare de supporters ne résonnaient plus jusqu'à la délivrance sur un exploit individuel du sociétaire d'Enymba Nsofor Obinna. Parti des 3à mètres , il dépose toute la défense marocaine avant de croiser un tir puissant sur lequel le portier marocain n'a vu que du feu. (115mn)

A deux buts partout, les tirs au buts étaient inévitables et la chance allait sourire aux nigérians grâce au raté de Mohssine Iajour ,pourtant deux fois buteur dans la partie. Hélas ,la promesses de Siasia Samson de jouer la finale étaient tenue grâce aux 5tirs au but reussi contre trois chez l'adversaire.

Les équipes:

Nigeria: Vanzerin Ambruse, Chino Chimeze , Apam Onyekachi, Adedeji Adeyinka, Nsofor Obinna , Isaac Promise (cap), Okoronkwo Salomon ( Obediah Ifeanyi), Adefemi Olubayo, Abwo SalomonEdeki Johnbull,Anubi Kolawale.

Entraîneur: Siasia Samson

Maroc: Bourkadi Mohaammed, Haji Hamza, Benzoukane Chakib, Azizou Karim (Benhalib Abdessamad), Rabeh Youssef (cap), Miftal Karim,Iajour Mohssine, Tiberkanine Rachid, Bendamou Tarik (El Bahri Brahim),El Ghadi Zakariae, EL Zhar Nabil, Doulyazal Rida Allah.

Entraîneur: Jamal Fathi

Buts: Maroc : Mohssine Iajour (

Nigeria: Salomon Okoronkwo, Nsofor Obinna

Avertissements: Nigeria: Obediah Ifeanyi, Edeki Johnbull

Maroc: Azizou Karim, Bendamou Tarik,Tiberkanine Rachid

Expulsions: Jamal Fathi (coach Maroc), Tiberkanine Rachid (cumul de cartons)