Cameroun/Egypte: Can Ghana 2008 - Le Cameroun trébuche d'entrée

25 Janvier 2008

Il faut remonter à très longtemps pour se souvenir d'une défaite aussi lourde que celle subie par le Cameroun face à l'Egypte. Pour avoir concédé 4 buts lors de leur première rencontre de cette coupe d'Afrique des nations, les « lions indomptables » se sont mis dans une position inconfortable pour la suite du tournoi.

Des « lions indomptables » sans crocs, ni griffes

C'est parce qu'ils ont été très tôt cueillis à froid par une équipe égyptienne très joueuse bien en place et produisant un jeu en triangle très efficace. Ils ont imposé très tôt leur maîtrise technique au Cameroun au point de se montrer les plus dangereux. Ils ont surtout fait preuve de réalisme encore inconnu des stades africains en marquant 3 buts en première mi-temps sur 4 occasions de buts.

C'est d'abord le colosse défenseur camerounais, Andre Bikey qui provoqua une faute dans sa surface de réparation et qui permît à Abdel Moteleb, plus connu sous le nom de Hosni, de transformer le penalty, après 12 mn de jeu. (1-0).

Le Cameroun était vraiment dans un mauvais jour devant l'incapacité de son milieu de terrain emmené par le quatuor Nguemo-Epalle-Mbia-Makoun à contrer le jeu égyptien.

Conscients de leur domination les « pharaons » allaient pousser pour obtenir un second but d'une œuvre magnifique de Mohamed Zidan, 5 minutes plus tard.

%

Les égyptiens se sont alors sentis poussés des ailes et assommés les camerounais à l'ultime minute de la pause grâce encore à l'ancien sociétaire de Strasbourg, Abdalla Mohamed Zidan, auteur de son deuxième but de la soirée. Le numéro 9 égyptien en l'absence de la star Hossam Hassan Mido, était dans un grand jour et aux anges à la sortie des vestiaires. Il a confié avant d'embarquer dans le bus égyptien « je suis très heureux ce soir d'avoir marqué deux buts mais c'est surtout pour l'équipe aue je suis fier. Nous tenions à prouver que nous sommes là pour défendre notre titre et décidés à aller à Accra le soir de la finale ». Les ambitions des « pharaons » étaient dorenavant affichées par la voix de l'un des deux buteurs du jour.

La réaction d'orgueil de Samuel Eto'o

Pendant la pause les joueurs camerounais sous leur plus mauvais visage de la Can de ses 14 dernières années ont du se parler les yeux dans les yeux avant de retrouver la pelouse. C'est ainsi que Samuel Eto'o, leur buteur attitré sonna la tentative de révolte en débloquant son compteur but après 6 minutes de jeu en seconde période. Les entrées en jeu de Alexandre Song et de Achille Emana redonnaient du tonus à la sélection camerounaise sans pour autant ébranler la confiance des égyptiens. Mieux ces derniers déroulaient comme dans l'exécution d'un plan militaire longtemps préparé. Les automatismes étaient parfaits et le réalisme répondait encore une fois présent, du côté des nordistes. Hosni, comme son coéquipier Zidan trouvait à nouveau la faille dans la défense camerounaise lourde et méconnaissable tout au long de la soirée et marquer son deuxième but du jour  (4 buts à 1, 81ème ).

Totalement effondrés par la tournure prise par le match, les joueurs camerounais blessés dans leur orgueil de champions, ne trouvaient toutefois pas les forces nécessaires pour renverser la vapeur. Seul l'inévitable Samuel Eto'o tentait le tout pour le tout sans rechigner, il finira par bénéficier d'un penalty à la dernière minute de jeu et inscrire son 13ème but en coupe d'Afrique des nations depuis ses débuts en 2000, ici même au Ghana lors de la 22ème édition du tournoi. (4-2, 90ème mn).

L'Egypte championne d'Afrique en titre entamait de la plus belle des manières la défense de son titre.