Guinée/Maroc: Le « Sily national » se relance dans la course

25 Janvier 2008

Accra — 2ème journée Groupe A : GUINEE  - MAROC : 3 - 2

La Guinée grâce à une victoire sur le Maroc est relancée pour la qualification du second tour de la Can 2008.

C'est une équipe de la Guinée légèrement remaniée avec la titularisation de Fodé Mansaré en attaque et de Mohamed Cissé comme deuxième récupérateur, qui débuta la partie avec l'ambition de se relancer dans la compétition. L'état défoncé de la pelouse empêchait dans les premières minutes de voir de belles phases de jeu dans une rencontre mettant aux prises deux équipes très joueuses.

Le génie de Feindouno !

Le timing normal pour le round d'observation n'a pas eu lieu, le « Sily national » pressé de rattraper son retard de 3 points sur son adversaire du jour.

Et comme toujours, c'est son capitaine Pascal Feindounou, véritable métronome de l'équipe qui montra le chemin. Suite à un coup franc sur le côté gauche sur Fodé Mansaré, il adressa un magnifique tir croisé au premier poteau des buts de Khalid Fouhami qui resta impuissant et bouche bée devant la puissance du tir (1-0).

La Guinée en ouvrant le score à la 11ème mn entrait bien dans la partie.

Menés les marocains avaient du mal à construire leur beau jeu qu'on leur connaissait depuis quelques mois, devant la hargne des guinéens décidés à conserver leur avantage.Dianbobo Baldé et Oumar Kalabane, la paire centrale guinéenne, en étaient les symboles dégageant tous les dangers en touche.

%

Le Maroc n'eût pratiquement pas d'occasions de buts en première mi-temps à l'exception d'un coup franc détourné par le mur guinéen à l'entrée de la surface de réparation. (31ème).

Les deux équipes rejoindront les vestiaires à l'avantage de la Guinée  (1-0).

Et en Afrique on a coutume de dire que les génies sont maudits. Il aura été l'homme du match, auteur de deux buts et également titulaire du premier carton rouge du tournoi. Il a été obligé à cause d'une stupide faute sur un joueur marocain à abandonner ses amis dès la 65ème mn. Lui le capitaine, le buteur et le passeur sorti, ses coéquipiers ont du souffrir pour assurer la victoire.

Le Maroc étant très bien revenu dans la seconde période avec une volonté affichée d'emble de faire son retard. Tour à tour, Sektoui et Zerka à la 48ème et la 57ème ratèrent l'ocassion de remettre les pendules à l'heure.

Vers un explosif Ghana –Maroc

Ce qui n'était pas le cas chez les guinéens grâce à Ismael Bangoura qui mît dans le vent la défense centrale marocaine pour porter le capital but guinéen à deux. (2-0, 59ème mn) Pascal Feindouno était à l'origine de la passe.

Les guinéens occupés à jubiler sur leur second but n'eurent pas le temps de voir les marocains remiser le jeu et aller droitement marquer leur premier but de la partie. Hicham Aboucherouane entre temps entré à la place de KHarja Houssine,  trompa d'un boulet des 30 mètres sur le côté gauche le gardien Kemoko Camara. (2-0, 62ème mn)

La partie s'emballait coup sur coup car les guinéens se ruèrent sur le camp marocain pour obtenir aussitôt un penalty grâce à une faute sur Souleymane Youla. Pascal Feindouno eût le temps d'ouvrir assez les pieds pour marquer son second but de la soirée avant de se faire expulser 1 mn 30 s après.

Reduits à dix les guinéens ont souffert pour contenir les assauts marocains et ils finiront par plier une deuxième fois de la soirée à la dernière minute de jeu grâce à une tête plongeante de Abdeslam Ouaddou.

La Guinée tenait toutefois sa première victoire et pouvait espérer une qualification non encore acquise face au petit poucet namibien du groupe.

Les « lions de l'Atlas » sont désormais condamnés à l'exploit face au Ghana dans 4 jours s'ils ne veulent pas rentrer plus tôt que prévu.