Cameroun/Zambie: Les Lions indomptables rétablissent l'ordre

27 Janvier 2008

Envoyé Spécial au Ghana — Avec une équipe changée de moitié par rapport à celle qui avait perdu la première rencontre face à l'Egypte, le Cameroun a présenté samedi après midi un visage assez conquérant en étrillant la Zambie 5 buts à 1.

En parallèle, l'Egypte, championne d'Afrique en titre, confirme son bon début en assurant une deuxième victoire au détriment du Soudan, petit poucet du groupe C, par 3 buts à 0.

Les «lions indomptables » peuvent rêver d'une qualification au moment où les « pharaons » l'ont déjà acquise. Seul la Zambie s'en voudra d'avoir raté le coche.

Eto'o égale le record de Pokou

C'est d'abord Geremi qui, sur un magnifique coup franc, retrouve ses jambes de 20 ans dans la puissance de son tir et arrive à tromper le gardien zambien (1-0, 28ème mn).

Les Camerounais retrouvent alors tous leurs atouts qui ont toujours fait leur renommée sur les stades d'Afrique, agressivité, puissance physique et rapidité d'exécution.

Joseph Désiré Job revenu dans la sélection et titularisé allait aggraver la marque (2-0, 32ème).

L'appétit venant en mangeant, les camerounais ont poussé et avec l'aide de la défense zambienne ont porté le score à 5 à 0. Achille Emana (3-0, 44ème mn) inscrivit son premier but en coupe d'Afrique, Samuel Eto'o sur penalty suite à une main d'un défenseur en profita pour égaler le record de l'ivoirien Laurent Pokou avec son 14ème but en 5 éditions de coupes d'Afrique (4-0, 65ème).

%

Il est désormais le co-meilleur buteur de l'histoire de la Can. Il est même parti pour battre le record de Pokou vieux de plus de trois décennies et qui s'était établi en deux compétitions lors de la Can 1968 en Ethiopie où il marqua 6 buts et celle de 1970 au Soudan où il frappa 8 fois au but.

Joseph Désiré Job se signalant une seconde fois de la soirée en inscrivant un double dans les dernières minutes de la partie. Job, Emana, Song, Mbami et Binya, titularisés pour cette partie ont apporté du soufflé aux "lions indomptables" et devront garder leur place pour la prochaine sortie du Cameroun.

Il va falloir désormais compter avec le Cameroun pour la suite de la compétition, les « lions » camerounais réputés compétiteurs dans l'âme seront difficilement freiné dans leur progression. Leur prochaine sortie face au Soudan qui rappellera un certain mauvais souvenir d'Omdurman, une ville où le Cameroun avait perdu un match d'éliminatoire. Il y aura de la revanche dans l'air.