Sénégal/Zambie: Zambie - Sénégal : 0-0 - Quand l 'histoire se répète

26 Février 2009

Dakar — La Zambie et le Sénégal ont fait match nul (0-0) lors de leur deuxième sortie respective dans ce championnat d'Afrique des nations à Abidjan.

Les deux vainqueurs de la première journée du groupe A n'ont pu se départager à l'issue d'un match de haute facture tactique et sous une humidité éprouvante dans la capitale ivoirienne. Et pour une seconde fois, à Abidjan, les deux pays se sont neutralisés.

Comme si l'histoire se répétait car en 1993, après le crash de l'avion de la sélection zambienne sur le chemin de Dakar, la Fifa avait décidé de faire jouer le match d'appui entre les deux pays à Abidjan. Et le score de cette rencontre des éliminatoires de la coupe du monde 1994 était nul et vierge. Seize ans après les héritiers des deux sélections n'ont pas fait mieux dans une nouvelle confrontation entre les deux pays en Côte d'Ivoire.

C'est pourtant les sénégalais qui montrèrent plus d'entrain dans l'entame de la partie avec une équipe légèrement remaniée. Trois joueurs Karamba Diallo, Moussa Dembelé et Pape Djilabodji ayant été titularisés pour la première fois dans ce tournoi.

Logiquement les sénégalais se créaient de quelques occasions sans jamais parvenir à trouver la faille dans la défense zambienne malgré 4 corners obtenus en première mi-temps. Les « chipolopolo boys » moins fringants que lors leur première sortie victorieuse face à la Côte d'Ivoire semblait avoir perdu de leur mordant sans inquiéter nullement la bonne équipe sénégalaise en place . (Mi-temps 0-0).

%

Au retour des vestiaires pas grand-chose à se mettre sous la dent malgré la tentative des zambiens de prendre le jeu à leur compte. Leur buteur maison, auteur d'un hat trick face à la Côte d'Ivoire, Given Singuluma était transparent. Il dût d'ailleurs céder sa place en seconde période.

Côté sénégalais, les trois changements effectués en attaque et au milieu ne permettaient point de mener au score malgré une nette domination. Les « lions de la Teranga » termineront d'ailleurs la rencontre à 10 après l'expulsion de Babacar Ndour suite à un deuxième carton jaune.

La rencontre d'un engagement physique et tactique certain ne départagera pas finalement les deux équipes. La bonne opération étant au crédit de la Zambie qui conserve quelque soit l'issue de la seconde rencontre Côte d'Ivoire – Tanzanie, son fauteuil de leader du groupe A.