Gabon/Niger: Le Gabon s'impose facilement face au Niger

Pierre Aubameyang of Gabon celebrates his goal with team mates.
23 Janvier 2012

Le Gabon, pays co-organisateur de la Coupe d'Afrique des nations, a facilement battu le Niger par 2 à 0 lundi soir à Libreville en match d'ouverture du Groupe C.

Les Nigériens étaient littéralement dominés et auraient pu perdre sur un score plus lourd si les Gabonais avaient été plus adroits devant le but.

Les buts d'Emerick Aubameyang et de Stephane Nguema, en première mi-temps, étaient suffisants pour engranger les trois points qui ont déclenché une atmosphère festive dans la capitale au coup de sifflet final.

Le Niger a mesuré son retard à ce niveau, mettant en exergue la nature surprenante de sa qualification au dépens de l'Egypte et de l'Afrique du Sud. Vue sous cet angle, sa qualification pouvait être considérée plus comme un choc qu'une surprise.
Aubameyan a été incontestablement le joueur le plus en vue de l'équipe locale, avec sa vitesse, ses courses directes, il a été souvent la terreur pour la défense du Niger.

Après avoir raté une occasion facile, il ouvrira le score quelques minutes plus tard, à la demi-heure de jeu, reprenant de la tête un très bon centre de Stephane Nguema. La vedette de Saint-Etienne fêtera son but d'une façon primaire, en même temps qu'une foule en liesse dont le président du pays, Ali Ben Bongo, et son épouse d'origine américaine qui ne cessaient de bondir de leurs fauteuils.

Physiquement, les Nigériens ont accusé le coup tout le long du match et étaient sans doute heureux de ne pas recevoir de carton rouge de la part de l'arbitre seychellois, Eddy Mailet, qui a permis trop de duels musclés. L'équipe locale a encore marqué quelques secondes seulement avant la mi-temps. Une tête d'Aubameyang sur un centre venu du côté gauche était bien sauvée par le gardien de but du Niger, Kassaly Daouda, mais Nguema qui se trouvait dans les parages profitera du rebond pour marquer. C'était le moment idéal.

%

La seconde période était peu mémorable, avec peu d'occasions pour Aubameyang et Eric Mouloungui bien que les supporters ont été heureux de voir l'entrée tardive de la légende locale, Daniel Cousin, qui revient après cinq mois d'absence pour cause de blessure.

Le Niger terminera la partie à 10 à cause de la sortie de Moutari Amadou, blessé, alors que l'équipe avait fait entrer ses trois remplaçants. Il  a eu une dernière occasion de réduire le score, mais son attaquant Moussa Maazou n'avait pas pu battre de la tête le gardien adverse, Didier Ovono.

Ainsi avec leur parfait début et l'avantage de jouer à domicile, les Gabonais pourraient bien inquiéter les équipes les plus cotées de cette compétition et atteindre les dernières marches du sommet.