Ghana/Congo-Kinshasa: Ghana-RDC (2-2) - Les Blacks Stars surpris par les Léopards

Kwadwo Asamoah du Ghana à gauche et Tresor Mputu de la RDC.
20 Janvier 2013

Dimanche, la RD Congo est revenue arracher un nul mérité sur le score de 2 à 2 face au Ghana, dans une passionnante rencontre du Groupe B de la Coupe d'Afrique des Nations 2013 au stade Nelson Mandela Bay.

Après le score vierge lors de la première journée de cet évènement continental, le samedi, les supporters de Port Elizabeth ont eu droit à une excellente partie qui n'a pas manqué de rebondissements. Le Ghana semblait s'acheminer vers la victoire puisqu'il avait pris une avance de 2 0 avec des buts de Emmanuel Agyemang-Badu et Kwadwo Asamoah, mais les fougueux latéraux congolais ont réagi pour un point précieux, puisque Trésor Mputu et Dieumerci Mbokani ont marqué en deuxième mi-temps.

La RD Congo a effectué une meilleure entrée en matière et était à quelques points de prendre la tête dans les 15 premières minutes lorsque Lomana LuaLua fracassa la barre transversale d'un tir. Le Ghana aurait dû prendre l'avance juste avant la demi-heure quand une ouverture sublime de Derek Boateng mit Gyan droit face au but, mais le gardien Muteba Kidiaba se coucha avec justesse pour arrêter sa frappe. On aurait espéré qu'il saisirait cette chance mais il y eut un sentiment d'incrédulité lorsqu'il rata cette occasion.

Mais le Ghana n'eut pas trop longtemps à attendre pour ouvrir le score, puisque Agyemang-Badu inscrivit le premier but de la Coupe d'Afrique des Nations 2013 cinq minutes avant la pause avec une finition soignée, après un excellent travail de Kwadwo Asamoah. Et le score fut porté à 2 à 0 cinq minutes après la pause, lorsque Asamoah marqua après une transversale de Moubarak Wakaso. A ce stade, il semblait que les Black Stars s'acheminaient vers la victoire, mais la République démocratique du Congo a eu le mérite de montrer beaucoup de caractère pour revenir dans le jeu. Trois minutes après le deuxième but du Ghana, un excellent travail de Cedric Makiadi mit en selle Mputu et l'expérimenté avant-centre marqua d'une belle déviation. Et les deux équipes revinrent à égalité à la 68ème minute lorsque Jerry Akaminko fut sanctionné pour un tirage de maillot dans la surface de réparation sur Mbokani et que l'arbitre sud-africain Daniel Bennett désigna le point de penalty.

%

Mbokani se fit justice lui-même pour placer la balle au fonds des filets. Youssouf Mulumbu pensa qu'il avait gagné le match pour les congolais lorsque son tir enroulé sembla se loger dans le coin inférieur du gardien ghanéen, Fatau Dauda, mais ce dernier se détendit sur sa gauche et sortit la balle. Gyan de l'autre coté pensa qu'il avait gagné, lorsque, suite à son coup de tête, la balle donna l'impression qu'elle avait franchi la ligne de but et qu'elle avait été ramenée par le gardien, Kidiaba sur sa ligne. Mais le ralenti a montré que Bennett avait pris la bonne décision et les points furent partagés. Dans son prochain match, le Ghana rencontre le Mali, le jeudi, l'équipe qui l'a battu pour la médaille de bronze, il ya 12 mois, tandis que la RD Congo cherchera à s'appuyer sur cette performance contre le Ména du Niger.

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.