Burkina Faso/Ethiopie: Les Etalons écrasent les Walyas par 4 à 0

Alain Traore du Burkina Faso avec son second but dans la CAN.
26 Janvier 2013

Les 10 hommes du Burkina Faso ont remporté une victoire de 4 à 0 sur l’Éthiopie dans leur affrontement, en match de Groupe C de Coupe d'Afrique des Nations 2013 à Nelspruit, vendredi soir.

Le score a été un peu lourd pour les Éthiopiens, qui aurait mérité un point au moins, mais ils ont été défaits, par des buts magnifiques de Alain Traoré, qui a réussi un doublé, Djakaridja Koné et l'excellent Jonathan Pitroipa.

Les Burkinabés ont également joué les 30 dernières minutes avec 10 hommes, à la suite de l'exclusion du gardien de but Abdoulaye Soulama, mais ont tenu bon pour une victoire qui leur donne une excellente chance de jouer les quarts de finale.

L'Éthiopie s’est montrée plus conquérante au début et a secoué la cage du Burkina dans les cinq premières minutes, Shimeles Bekele vit sa balle s’écraser sur la barre transversale après avoir jailli dans la surface de réparation du Burkina Faso.

Le grand talent Saladin Said se créait ensuite une occasion de but, mais sa reprise de volée passa par dessus la barre transversale, dans un angle fermé, alors que les antilopes Walya poussaient pour ouvrir le score.

Mais après que le Burkina Faso ait marqué un but refusé pour hors-jeu, à juste titre, ce fut lui qui prit pris l’avantage à la 34e minute, Traoré marquant des 10 mètres.

Les Burkinabé furent ensuite réduits à 10 à l'heure de jeu, lorsque le gardien Soulama fut exclu pour avoir manipulé la balle en dehors de la surface de réparation.

La décision de l'arbitre était correcte, mais a montré l'incohérence de l'arbitrage dans ce tournoi, après le gardien du Ghana Fatawu Dauda n’eut reçu qu’un carton jaune pour une faute similaire contre le Mali.

%

Mais l'Ethiopie ne profiter de l'avantage numérique et son retard fut porté à deux buts. Le Burkina marqua à nouveau sur une pichenette de Pitroipa, un tir splendide qui sera peut-être le plus beau de la compétition.

Les Éthiopiens poussèrent vers l'avant à la recherche d'un moyen de revenir dans le jeu et cela va toujours les rendre vulnérables à l’arrière.

Koné les punit avec un troisième but à la 79ème minute en donnant les trois points au Burkina Faso et en le plaçant à la tête du Groupe C, pour jouer la ronde finale de matchs.
Le dernier but arriva dans le temps additionnel quand une autre échappée incisive des Burkinabés vit Pitroipa se présenter devant les buts adverses et envoyé le ballon au fond des filets.

Le Burkina Faso est maintenant à la tête du groupe C avec quatre points, suivi de la Zambie et du Nigeria avec deux points, et de l’Éthiopie qui n’a réussi à marquer qu’un seul point jusqu'à présent.

Les matches du dernier tour seront disputés mardi, lorsque la Zambie affrontera le Burkina Faso et l'Éthiopie fera face au Nigeria.