Cote d'Ivoire/Tunisie: Les Eléphants écrasent les Aigles de Carthage

Le meilleur footballeur africain de l'annee Yaya Toure
26 Janvier 2013

Rustenburg - La Côte-d'Ivoire pourrait avoir paru molle dans son premier match, lors des phases finales de la Coupe d'Afrique des Nations, mais elle a mis les choses au clair pour les sceptiques avec une nette performance dans son deuxième match, en battant la Tunisie par 3 à 0 à Rustenburg, le samedi.

Une victoire convaincante au Royal Bafokeng Sports Palace qui signifie que les Éléphants sont à un petit point d'une place en quart de finale, et pourraient même voir confirmée leur place au moment où retentira le coup de sifflet final du deuxième match de la journée entre l'Algérie et le Togo.

Les Ivoiriens ont provoqué la stupéfaction en n’alignant pas l’emblématique capitaine Didier Drogba, qui doit maintenant considérer que sa place de titulaire est en grand péril après que son équipe ait déferlé sans lui.

Lancina Traoré s'est montré son successeur naturel avec une course puissante et ses tentatives sur le but, alimenté par le rythme et l'habileté de Gervinho.

Ces deux joueurs ont effectué un une- deux culotté dans la surface de réparation tunisienne pour marquer le premier but du match après seulement 21 minutes.

Il aurait pu y avoir un peu plus de buts, si le tir violent de Salomon Kalou avait fait mouche et si un hors-jeu litigieux n’avait été sifflé au début de la seconde mi-temps.

Les deux derniers buts ont été marqués à trois minutes de la fin de la partie et reflètent le score de manière plus réaliste.

Yaya Touré, qui a pris la place de Drogba comme leader sur le terrain, bien qu’il ne soit pas théoriquement le capitaine, méritait un but pour le travail qu’il a abattu.

%

Il a joué dans une position un plus avancée que d’habitude et a été au centre de la plupart des mouvements offensifs, couronnant sa performance en marquant un but à la limite de la surface de réparation à la 87e minute.

Son remplaçant Didier Ya Konan rentra dans l’attaque au moment du coup de sifflet final avec pratiquement son premier contact avec le ballon.

Il a marqué le troisième but des Ivoiriens un peu plus en avant de l’endroit d’où Touré avait réalisé le sien.

« C'est vraiment le début du tournoi. Je suis très satisfait de mes joueurs et de leur réaction. La manière dont nous avons joué est le reflet de ce que nous avons travaillé à l'entraînement », a déclaré l'entraîneur Sabri Lamouchi.

Mais il n‘a pas répondu directement aux questions relatives à la mise sur la touche de Drogba. «Ceux qui étaient sur le terrain sont ceux qui je pense, étaient prêts à affronter la Tunisie dès la première minute de la partie. Je ne vois pas de grands joueurs, seulement une grande équipe ».

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.