Cote d'Ivoire/Algérie: Les Eléphants exécutent les Fennecs et marchent vers le Nigéria en quart

Didier Drogba et Gervinho, les deux fer de lance de l'attaque ivoirienne déroule à la CAN 2013.
30 Janvier 2013

La Côte d'Ivoire a remonté de deux buts pour arracher un match nul sur le score de 2 à 2 face à l'Algérie dans leur rencontre du Groupe D de la Coupe d'Afrique des Nations 2013, à Rustenburg, mercredi soir.

Les deux équipes ont surtout joué ce match pour le palmarès, avec les Ivoiriens déjà confirmés comme leaders du groupe et l'Algérie éliminé de la compétition.

Les deux ont effectué un certain nombre de changements dans leurs rangs, le plus notable étant un retour au onze de départ pour le buteur fétiche Didier Drogba, puisque l'entraîneur ivoirien Sabri Lamouchi a cherché à l'aider à retrouver du temps de jeu.

Une première période largement sans intérêt, qui n'a eu de vraiment notable qu'un penalty manqué pour l'Algérie. Ismael Traore fut sanctionné pour avoir descendu Hilal Soudani, mais Ryad Boudebouz ne put que trouver le poteau.

Le jeu est devenu vivant dans la deuxième période, où l'Algérie a été près de prendre l'avantage, lorsque le coup franc de Ryad Boudebouz fut dévié sur Essaid Belkalem au second poteau, mais tout ce qu'il fit fut de tirer dans les bras du gardien de but ivoirien.

L'Algérie a cependant finalement marqué son premier but du tournoi à la 64ème minute - Arthur Boka fut sanctionné pour avoir manipulé le ballon avec son bras dans la surface de réparation et cette fois, Sofiane Feghouli ne commit pas d'erreur sur le penalty.

Feghouli, qui a été au-dessus de tous ses coéquipiers dans cette compétition, se transforma alors en pourvoyeur six minutes plus tard, lorsque sa transversale trouva Soudani, qui marqua de la tête.
Mais la Côte d'Ivoire a eu du mérite. Elle aurait pu en rester là à ce moment, car elle n'avait vraiment rien à perdre. Toutefois, la riposte arriva quand Drogba marqua, d'une belle tête précise qui a servi comme un rappel de ses prouesses.

%

Et les Ivoiriens revinrent à la marque à 10 minutes de la fin de la partie, lorsque le tir de 25m de Wilfried Bony fut dévié dans le but algérien et que le gardien ne put rien faire.

Drogba a eu une belle occasion de victoire dans les dernières secondes, mais n'a pas mis de la force dans son tir de six mètres.

Son honneur a été sauf et la Côte d'Ivoire marche vers une rencontre de quart de finale avec le Nigeria à Rustenburg le dimanche, alors que l'Algérie rentre à la maison pour commencer à penser à sa qualification à la Coupe du Monde 2014 de la FIFA.