Ghana/Cap-Vert: Les Black Stars mettent fin au vaillant parcours du Cap-Vert

Le penalty à la 53ème minute suite à une faute sur Gyan Asamaoah tiré par Mubarak Wakaso of Ghana, 22.
2 Février 2013

Il a fallu au Ghana un penalty et un but tardif, synonyme d’échappée, en seconde période pour mettre fin au vaillant parcours des îles du Cap-Vert à la Coupe d'Afrique des Nations et s’assurer leur quatrième accession consécutive aux demi-finales.

C’est Moubarak Wakaso qui a marqué un penalty à la 54ème minute - son deuxième du tournoi - pour voir les Black Stars engranger une victoire de 2 à 0 au stade Nelson Mandela Bay et figurer à nouveau dans le carré final.

Le deuxième but encore une fois de Wakaso, synonyme d’échappée, est survenu en plein dans le temps additionnel, avec un but vide devant lui.

Cela a été difficile pour les habitants des petites îles dont le conte de fée est maintenant achevé, mais qui se sont créés beaucoup plus d’occasions que les Black Stars.

Ils auront le sentiment d’avoir été défavorisés par l’arbitre mauricien, Rajinjaprasad Seechurn, qui a jugé que Carlitos avait déséquilibré Asamoah Gyan dans la surface de réparation, à travers une décision marginale qui, dans des circonstances différentes et avec un autre arbitre officiant, n’aurait peut-être pas été prise.

Wakaso a marqué le penalty en ne laissant aucune chance au gardien du Cap Vert.

Alors que le Ghana prenait le contrôle du jeu, les capverdiens se sont créés la plupart des occasions, gâchant leurs occasions possibilité d'ajouter une nouvelle victime majeure d’importance à un parcours déjà presque incroyable dans le tournoi.

%

Le Cap-Vert aurait pu marquer un but en début de partie à la 13ème minute, lorsqu’un échange intelligent à l’orée de la surface de réparation mit dans le vent la défense ghanéenne, mais Heldon envoya au-dessus de la barre transversale sur un tir qui, s’il avait fait mouche, aurait pu tôt donner l’avantage aux insulaires.

Mais 45 minutes d’un jeu sans éclat vit le Ghana dominer dans le jeu sans se créer une occasion importante.

À la 52e minute, sur un coup franc, le grand avant-centre du Cap-Vert Julio Tavares sollicita Fatau Daouda, le gardien du Ghana, mais son coup de tête n’était pas assez puissante pour surprendre ce dernier.

Alors survint le penalty, rapidement suivi par plusieurs occasions pour le Cap-Vert dans les minutes qui suivirent, avec à la fois Heldon et Tavares qui échouaient à nouveau à trouver les filets.

Le Ghana aurait pu tuer la partie à six minutes de la fin, lorsque Wakaso s’échappa sur une contre-attaque, mais, alors qu’il aurait pu obtenir un but synonyme de qualification, il le rata.

Puis dans le temps additionnel, Daouda effectua un brillant sauvetage sur un coup franc de Heldon pour détourner la balle en corner.

Dans les ultimes minutes du match, sur un corner de son équipe, Vozinha le gardien capverdien s'éloigna de ses buts et fut pris de court lorsque Wakaso remonta le terrain à toute vitesse sur le dégagement, pour marquer le second but du Ghana.

Le Ghana va maintenant rencontrer le Burkina Faso ou le Togo dans la demi-finale de mercredi à Nelspruit.