Afrique du Sud/Mali: Un grand chagrin pour le pays hôte tandis que le Mali répète l'exploit

Les Maliens ont arraché la prolongation 1-1 avant de s'imposer 3 tirs au but à 1.
3 Février 2013

L'Afrique du Sud, qui accueille la Coupe d'Afrique des Nations, en a été sorti à Durban samedi à travers un échec bien triste pour le tournoi, car elle a perdu aux tirs au but par 3 à 1 face au Mali.

Les tirs au but ont fait suite à un match nul de 1 à 1 après prolongations, que l'Afrique du Sud avait démarré en force ; mais à la fin elle laissa l'avantage d'un but lui échapper, ainsi que le jeu.

Deux heures de football dans une humidité consommatrice d'énergie n'ont pas réussi à séparer les deux équipes, laissant la loterie des tirs au but déterminer celle qui allait accéder aux demi-finales.

Les joueurs maliens ont prouvé leur force mentale car ils ont transformé leurs trois coups de pied, alors que les Sud-africains ont raté trois penalties, sortant ainsi de la compétition.

La partie aurait pu évoluer tout autrement, s'ils avaient réussi à maintenir la domination qu'ils avaient créée en première mi-temps, et garder l'avantage après le but de Tokelo Rantie à la demi-heure.

Il s'agissait peut-être d'un but chanceux, mais non moins mérité des Bafanas Bafanas après un début de match prometteur.

L'arbitre camerounais Alioum, permit au jeu de continuer après un choc de têtes au milieu de terrain qui semblait assez sérieux pour qu'il arrête le jeu. Ce qu'il doit faire en cas de risque de blessure à la tête.

Au lieu de cela, il permit à May Mahlangu de remonter le terrain, servir Thuso Phala sur la gauche, qui adressa une transversale que Rantie eut juste à pousser au second poteau.

%

Le but de la 31ème minute reflète la domination des Bafanas Bafanas qui avaient imposé un rythme élevé.

Mais les deux équipes revinrent à égalité après 13 minutes dans la seconde période, quand une erreur de la défense permit aux Aigles du Mali d'égaliser dans des circonstances similaires.

Cette fois, c'est Samba Sow qui s'était échappé au milieu du terrain, avait passé la balle à Mahamadou Samassa à gauche, qui avait adressé une transversale à l'emblématique Seydou Keita qui contrôla en direction de la cage sud-africaine.

La défense sud-africaine, prise de court, regarda Keita se démarquer pour reprendre de la tète à bout portant, ce qui ne laissa aucune chance à Khune Itumeleng, le gardien des Bafanas Bafanas.

Maliens et Sud-africains ont ensuite échangé de longues balles pendant l'heure qui suivit, semblant de plus en plus fatigués et que la partie s'acheminait vers d'inévitables tirs au but à la fin.

Les Maliens ont su garder leur maitrise dans les tirs au but, puisque leurs gardien Soumbelya Diakite s'est encore montré le héros, comme il l'avait été il y a un an au Gabon, lorsqu'il avait également effectué des sauvetages décisifs dans les tirs au but et que le Mali avait éliminé le pays hôte en quarts de finale.

Après l'avoir fait deux fois dans des tournois successifs, le Mali attend aujourd'hui son adversaire en demi-finale. Il va rencontrer la Côte d'Ivoire ou le Nigeria à Durban, le mercredi.

AllAfrica publie environ 500 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.