Burkina Faso/Togo: Les Etalons déplument les Eperviers

Komlan Amewou du Togo en confrontation avec Jonathan Pitroipa du Burkina Faso, lors du match de quart de final de la CAN 2013 en Afrique du Sud.
4 Février 2013

Le Burkina Faso s'est qualifié en demi-finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2013, après une victoire de 1 à 0, obtenue dans les prolongations sur le Togo à Nelspruit, dimanche soir.

Jonathan Pitriopa a inscrit le but déterminant juste avant la fin de la première partie des prolongations, permettant à son équipe de rencontrer le Ghana en quarts de finale.

Cela est dur pour les Togolais, qui ont eu des occasions de gagner le match, mais ne sont pas parvenus à les concrétiser; et pour eux le rêve s'évanouit à l'étape des quarts de finale.

Après le Burkina Faso qui a mieux débuté le match, c'est le Togo qui a eu la première occasion, lorsque Serge Gakpe trouva Jonathan Ayité dans la surface de réparation, mais ce dernier ne put la conclure.

Il s'agissait du meilleur départ possible pour une mi-temps qui n'a pas marqué les esprits, avec un Togo qui s'est contenté d'attendre le Burkina dans sa zone et d'essayer de le contrer.

Mais la tension monta quelques minutes après le début de la deuxième période, lorsque le Togolais Emmanuel Adebayor élimina magistralement deux défenseurs burkinabés et fonça vers le gardien, mais son tir fut repoussé sur la ligne jusqu'à Saidou Panandetiguiri.

Le Togo a engrangé des occasions, Vincent Bossou, sur un corner, vit sa tête sortir du cadre, tandis que Prince Segbefia plaça sa balle au-dessus de la barre transversale alors qu'il était bien positionné.

L'étoile du Burkina Faso  a pensé qu'il aurait dû bénéficier d'un penalty, lorsqu'il fut déséquilibré dans la surface de réparation, mais l'arbitre, Badara Diatta, fit signe de continuer à jouer. Le ralenti a montré qu'il y a eu contact entre les deux joueurs et les hommes de Paul Put n'ont pas été chanceux sur ce coup-là.

%

Il y a eu des ouvertures pour les deux équipes pour Adebayor et Pitriopa, mais les 90 minutes se sont finalement terminées sur le score de 0 à 0.

Le Burkina Faso commença à prendre le contrôle du match dans les prolongations, le remplaçant Abdou Traoré tirant de peu à côté dans un angle fermé, alors qu'il ne lui restait que le gardien à battre.

Et, sur un corner de Charles Kaboré, Pitriopa profita d'un moment d'inattention des défenseurs togolais pour marquer de la tête au premier poteau.

Les Burkinabés réussirent à ralentir le jeu dans les dernières minutes, saisissant toutes les occasions et de les arrêter afin de casser le rythme des Éperviers.