30 Janvier 2016

Afrique: CAN2016 / Echos - Riadh Souid remplace Amine Bannour

Le Caire — Le staff technique de la sélection nationale de handball a décidé de faire appel au pivot du club d'Amiens (D1 francaise), Riadh Souid, pour remplacer Amine Bannour, blessé vendredi lors de la demi-finale de la Coupe d'Afrique des nations de handball (CAN-2016), face à l'Algérie.

Le sept national a effectué samedi matin une séance d'entraînement avant de procéder au visionnage des matches de la sélection égyptienne, qu'il affrontera le soir (19h00) en finale de cette 22e édition.

Les joueurs tunisiens qui séjournent dans de bonnes conditions, affichent une grande détermination à relever le défi et décrocher le titre continental ainsi que la qualification aux JO-2016, après avoir composté leur billet pour le Mondial-2017 en France.

Le sept national qui vise à remporter son 10e sacre continental, retrouve l'Egypte pour la 7e fois à ce stade final de la compétition. Sur les six derniers face-à-face tuniso-égyptiens, les deux équipes se sont partagé le nombre de victoires.

La première finale disputée en 1979 a été remportée par la Tunisie tandis que l'Egypte a enlevé la deuxième confrontation en 1992 en Côte d'Ivoire et la troisième en 2004 au Caire (31-28).

En 2006, le dernier mot est revenu à la Tunisie alors pays organisateur (28-21), et qui n'a pas su conserver son titre l'édition suivante en 2008 en Angola en s'inclinant face aux Egyptiens (25-27). En 2010, le sept tunisien reconquiert le sacre continental disputé en terre égyptienne (24-20).

En cas de victoire ce samedi, la Tunisie remportera son 10e titre continental tandis que l'Egypte décrochera son 6e sacre.

L'entraîneur de la sélection égyptienne, Marouène Rajab, a déclaré que ses joueurs défendrons leur chances de qualification aux Jeux Olympiques 2016 jusqu'au bout et ferons tout leur possible pour ramener la joie aux 90 millions d'Egyptiens. Il a toutefois admis l'existence de quelques défaillances qu'il a promis d'y remédier avant la finale.

Le quotidien Al-Ahram paraissant le soir, a qualifié la finale entre l'Egypte et la Tunisie de « match pour la gloire », écrivant sur sa première page: « Tout l'Egypte est avec la sélection de handball, dans un match pour la gloire ».

Le nombre des supporters s'est multiplié au fil des rencontres. Le match Egypte-Angola s'est déroulé en présence de près de 20.000 spectateurs

La sélection libyenne a terminé à la 9e place après avoir battu en match de classement le Nigeria, 10e, (28-26). Le Gabon a obtenu la 11e et avant-dernière position en battant le Kenya (38-19).

La Tunisie est le pays le plus titré en coupe d'Afrique des nations avec 9 trophées, suivie de l'Algérie (7 titres) puis de l'Egypte (5 titres). D'ailleurs, le titre continental n'est jamais sorti de ces trois pays nord-africains.

Palmarès complet de la CAN:

1974: Tunisie

1976: Tunisie

1979: Tunisie

1981: Algérie

1983: Algérie

1985: Algérie

1987: Algérie

1989: Algérie

1991: Egypte

1992: Egypte

1994: Tunisie

1996: Algérie

1998: Tunisie

2000: Egypte

2002: Tunisie

2004: Egypte

2006: Tunisie

2008: Egypte

2010: Tunisie

2012: Tunisie

2014: Algérie

Tunisie

Sept ans après, les plaies encore ouvertes !

Souvenons-nous encore d'un certain 17 décembre-14 janvier 2011? La révolution qui ébranla toute la… Plus »

Copyright © 2016 Tunis Afrique Presse. Droits de reproduction et de diffusion réservés. Distribué par AllAfrica Global Media (allAfrica.com). Pour toute modification, demande d'autorisation de reproduction ou de diffusion, contactez directement le propriétaire des droits en cliquant ici.

AllAfrica publie environ 900 articles par jour provenant de plus de 140 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.

Les articles et documents identifiant AllAfrica comme source sont produits ou commandés par AllAfrica. Pour tous vos commentaires ou questions, contactez-nous ici.