Afrique: CAN 2023 - Matches nuls pour la Centrafrique et Madagascar en qualifs

Les équipes de Centrafrique et de Madagascar ont respectivement concédé le match nul 1-1 face au Ghana et à l'Angola, dans le groupe E des qualifications pour la CAN 2023, ce 5 juin 2022.

Battues lors de la première journée des qualifications pour la CAN 2023, les équipes de Centrafrique et de Madagascar ont cette fois concédé le nul lors de la deuxième journée dans le groupe E. Que ce soit à Luanda, où les Centrafricains " accueillaient " les Ghanéens, où à Mahamasina, où les Malgaches recevaient les Angolais, le score final a été de 1-1.

Le bijou de Kudus, le choc pour Mensah

À Luanda, les Black Stars du Ghana ont ouvert le score à la 17e minute. Grâce à un beau jeu au triangle sur l'aile droite, le milieu Mohammed Kudus a en effet le temps d'enrouler une frappe du pied gauche qui finit sa trajectoire dans le petit filet opposé : 0-1.

Nettement dominateurs dans le jeu, les Ghanéens sont toutefois punis à la 40e minute lorsqu'ils perdent un ballon dans le rond central. Karl Namnganda, lancé en profondeur, prend de vitesse la défense adverse et ajuste le portier Lawrence Ati-Zigi d'une frappe puissante : 1-1.

Peu avant l'heure de jeu, la rencontre est interrompue suite à un duel aérien qui a mal tourné entre Peter Guinari et Jonathan Mensah. Le défenseur centrafricain est sérieusement blessé à la tête, tandis que le stoppeur ghanéen est carrément emmené en ambulance à l'hôpital.

%

Malgré le soutien du public malgache

À Mahamasina, l'ailier gauche Loic Lapoussin profite d'une sortie hasardeuse d'Hugo Marques pour scorer dans la cage laissée vide par le portier de la sélection angolaise (1-0, 35e). Mais à la 42e minute, les Angolais égalisent lorsque le milieu offensif Fredy s'enfonce sur la droite avant d'adresser un centre au second poteau repris d'une tête plongeante par l'avant-centre Gelson Dala (1-1, 44e).

Malgré le soutien de leur public, les Barea doivent se contenter d'un petit point. Après deux journées d'éliminatoires, ils sont derniers au classement, juste derrière les Fauves du Bas-Oubangui (1 point). Le Ghana est premier avec 4 points, juste devant l'Angola deuxième avec 4 points également.