Afrique: CAN U23 et JO 2024 - Pourquoi la Côte d'Ivoire n'y sera pas

30 Octobre 2022

Les Espoirs ivoiriens ont dilapidé leurs dernières cartouches, samedi, face au Mena du Niger (0-0, 1-1) au stade de Yamoussoukro.

Tout comme les U17 et les U20, les U23 de la Côte d'Ivoire ne participeront pas à la Coupe d'Afrique des nations (Can) de leur catégorie prévue en 2023, au Maroc. Ils n'iront pas non plus aux Jeux olympiques de Paris en 2024.

Les Olympiques ivoiriens ont été éliminés au deuxième tour des éliminatoires de la Can par les Nigériens, au stade de Yamoussoukro, sur un score de parité (1-1), le 29 octobre 2022.

Cette rencontre entre Eléphants et Mena s'annonçait un peu difficile pour les Ivoiriens, au vu du résultat obtenu lors de la manche aller (0-0). Il était impératif pour Souleymane Coulibaly et ses coéquipiers de s'imposer à domicile, afin de se donner des chances d'accéder au dernier round de ces éliminatoires.

Mais la lourdeur affichée par les vice-champions d'Afrique, à l'entame de la rencontre, en disait long sur leur capacité à se qualifier devant des adversaires qui se sont montrés dangereux dès leur premier ballon. Abdoul Kairou, profitant d'une balle perdue de la défense ivoirienne, s'est retrouvé face au gardien de but. La belle parade de Koné Mohamed a sauvé les siens (1').

Il a fallu attendre un quart d'heure pour enregistrer les premiers tirs cadrés des hôtes. Les Ivoiriens vont se créer des occasions de but, sans toutefois réussir à les concrétiser. Les frappes de Mohamed Zougrana (14e), Yaya Sogodogo (17e) et Abdoulaye Sanogo (22e) sont trop molles pour tromper le portier adverse. Et puis, il y a eu cette occasion en or ratée par Traoré Seydou, seul devant le but nigérien. Le marquoir affichait 0-0 à la pause.

%

A la reprise, la bande à Faé Emerse est cueillie à froid par les visiteurs. Sur une action anodine mal gérée par la défense ivoirienne, Abdoul Kairou ne se fait pas prier (1-0, 46e). Menés, les poulains de Faé Emerse ont eu des ressources pour égaliser (1-1), grâce à une tête de Traoré Seydou. Cette note n'évoluera pas jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre sénégalais. Puisque deux buts inscrits par les Ivoiriens ont été déclarés en situation de hors-jeu.

Ce résultat élimine la Côte d'Ivoire qui s'arrête à l'étape du deuxième tour de ces éliminatoires. Une grosse déception pour les Ivoiriens qui ne voulaient pas participer à Paris 2024 sans leur équipe de football.