Madagascar: Basket - N1A hommes - COSPN sacré champion pour la 3e fois

Les policiers gardent leur titre après leur deuxième victoire, hier, lors de la finale Game. Le titre ne change pas de mains. Le COSPN a ravi le titre de champion de Madagascar pour la deuxième année consécutive.

Avec la nouvelle formule de compétition initiée par la Fédération malgache de basket-ball (FMBB), les policiers se sont imposés au troisième match de la finale les opposant aux Tamataviens de l'ASCUT. Avant la " game 3 " d'hier, les deux équipes étaient à égalité d'une victoire et une défaite respectivement. COSPN a remporté le premier match par 71 à 65 vendredi. Samedi, Olivier et ses camarades ont battu les policiers sur le score de 81 à 74.

La rencontre d'hier a été décisive pour les deux clans qui ont tous deux espéré remporter le titre. Jinny Tsialefitra et sa bande de l'ASCUT ont maîtrisé le début du match. Ils ont pris de l'avance à la fin du premier quart-temps par 12 à 9. Comme lors des deux précédents matches, le COSPN a tardé à rentrer dans le match.

Grâce à un collectif bien huilé et une meilleure individualité, les protégés de Deda Randrianarisoa sont parvenus à recoller au score et ont même fini par mener au score à la pause par 32 à 27. De retour des vestiaires, les hostilités étaient encore ouvertes.

Les deux formations appuyées par leur public respectif n'ont pas ménagé leurs efforts sur le parquet du Palais des Sports Mahamasina. Avec à la baguette, Livio, COSPN a enchaîné les attaques, ce qui a mis à mal les gars de l'ASCUT. Ils ont réussi là où les Tamataviens ont échoué.

%

À la fin du 3e quart-temps, le représentant de Madagascar à l'élite 16 du Basket Africa League s'est envolé au score par 58 à 42. Avec 16 points de retard à l'entame du money-time, les choses se sont compliquées pour l'ASCUT. De leur côté, les policiers ont profité de l'occasion pour imposer leur jeu et ont maintenu leur avance.

Au retentissement du sifflet final, ils l'emportent par 78 à 61. Avec deux victoires et une défaite au total pour la " finale game ", le club Omnisports de la police nationale est sacré champion et file aussi pour le BAL 2023. COSPN soulève ainsi pour la troisième fois le titre de champion de Madagascar.