Madagascar: Football - Pro League - Les grands clubs démarrent en trombe

La première journée du championnat de première division Orange Pro League a demarré ce week-end. Les grandes équipes y sont passées sans encombre. Pour son premier match, le CFFA, tenant du titre, a battu le Mama FC sur le score de 2 à 1, samedi au Bypass. La rencontre a été très disputée lors de la première mi-temps.

Il a fallu à Koloina, arrivé à la 70e minute, pour ouvrir le score pour la formation Andoharanofotsy. Bertho a marqué un second but après 6 minutes, ce qui a permis à son équipe de se mettre à l'abri. Mais grâce à Jean Luc, le Mama FC a pu réduire l'écart à la 87e minute. Toujours dans la conférence Sud, Jet Kintana a inauguré son premier match par une victoire face au Dato FC. Prosper a marqué l'unique but de la rencontre à la 87e minute.

Zanaka FC a été tenu en échec par 3FB Toliara et a dû se contenter d'un match nul (1-1), tandis que Elgeco Plus a défait Disciples FC sur le score de 1 à 0. Dans la conférence Nord, Fosa Juniors a eu raison de l'As Fanalamanga par 1 à 0. Dax et ses coéquipiers ont connu toute la peine du monde avant de venir à bout de leurs adversaires. Fely a ouvert le score à la 38e minute.

Le score au tableau n'a plus changé jusqu'à la fin du match. Ajesaia, pour sa part, n'a pas trouvé la lumière face au Cosfa. Les deux équipes se sont séparées sur le score de parité 1-1. Tsaramandroso FC qui venait de trouver une place dans la première division a pu arrêter Tia Kitra sur le score de 1 à 1 à Toamasina. La compétition se poursuit avec la deuxième journée, ce week-end.

%

La Présidence au chevet de la CFEM

Ce vendredi, la Directrice de la Communication de la Présidence, Lova Ranoromaro, est venue au Stade Barea pour la remise des 160 ballons de marque Errea aux 16 clubs en lice de l'Orange Pro League. Dans la foulée, elle a annoncé que la CFEM aura bientôt son siège au Stade Barea et que les travaux de réhabilitation du stade Rabemananjara à Mahajanga commenceront d'ici le début de l'année 2023.

Le porte-parole du président a également émis un mot sur les stades " manarapenitra " qui devraient accueillir des spectateurs d'ici peu de temps. Quant au président de la CFEM, Tota Henintsoa Rakotoarimanana, il souhaite que l'Etat prenne en charge les déplacements de l'équipe championne dans les compétitions de la Confédération africaine.