Cote d'Ivoire: Coupe de la Confédération - L'ASEC écarte le Sporting de Gagnoa et s'offre la phase de poules

5 Décembre 2022

La Côte d'Ivoire retrouve la phase de poules d'une compétition interclubs de la CAF. Dernier club ivoirien à avoir atteint ce niveau en Ligue des Champions en 2019, l'ASEC Mimosas disputera la phase de groupes de la Coupe de la Confédération 2022-2023.

Les Jaune et Noir ont décroché leur qualification, ce mercredi 9 novembre, au stade de Yamoussoukro, après avoir dominé le Sporting Club de Gagnoa (3-2). Déjà vainqueurs des Gagnoalais (2-0), une semaine plus tôt, en match aller du tour de cadrage de la Coupe de la Confédération, les hommes de Julien Chevalier ont été renversants, ce mercredi. Rejoints au score après l'ouverture du score matinal (4e) d'Oura Anicet, les coéquipiers du capitaine Essis Baudelaire partent à la pause avec un but de retard.

Après le but égalisateur de Sanogo Mohamed (20e), le Sporting prend l'avantage grâce à une réalisation de Zié Coulibaly (2-1, 44e). Secoués et toujours qualifiés malgré ce score, les Mimos sonnent la révolte et obtiennent l'égalisation par Zouzoua Pacôme (2-2, 64e). Dès cet instant la marche devient très haute pour les Jaune et Bleu de Gagnoa, condamnés à inscrire plus de trois buts encore pour espérer se qualifier. Une mission impossible puisque c'est l'ASEC qui va marquer le cinquième but de la partie, son troisième de la soirée.

Proposé à l'exécution d'un pénalty, le capitaine Aka Essis Baudelaire ne tremble pas pour porter le score à (3-2, 75e). Menés à la pause, les Mimos inscrivent deux buts pour une nouvelle victoire dans cette double confrontation ivoiro-ivoirienne au tour de cadrage de la Coupe de la Confédération. Avec un score cumulé de cinq buts à deux, l'ASEC Mimosas se qualifie pour la phase de groupes. Un top 16 que le champion ivoirien a atteint en 2018 avec Williamsville AC, une autre formation ivoirienne.