Afrique: L'Algérie en finale

Le sélectionneur algérien Madjid Bougherra a salué la performance de ses joueurs après la victoire des Fennecs 5-0 sur le Niger lors de la première demi-finale du Championnat d'Afrique des Nations TotalEnergies 2022 à Oran.

L'Algérie est en finale de son Championnat d'Afrique des Nations, TotalEnergies. Les Fennecs ont disposé facilement du Niger dans la première demi-finale du tournoi.

L'Algérie prend l'avantage dès la 15e minute. Sur un corner de Meziane, le capitaine Ayoub Abdellaoui reprend le ballon de la tête et marque 1-0.

Le stade Miloud Hadefi est en feu. Le Niger asphyxié. Mahious reprend le ballon d'une demi-volée à la 23e minute et crucifie Djibo. 2-0 Algérie.

Le Mena est sans solutions. Bien lancé, Mahious est inarrêtable. L'attaquant double la mise. 3-0, l'Algérie entrevoir la finale. Double remplacement du côté du Niger, Harouna Doula décide de faire entrer Ousseini Badamassi et Kassa Moudou pour donner plus d'élan à l'attaque nigérienne.

Un apport offensif qui ne donne rien. Corner accordé pour les Verts, Belkhiter le tire. Sa frappe est déviée par le capitaine nigérien Abdoulaye Kakore qui trompe son propre gardien. 4-0 L'Algérie s'envole.

Au retour des vestiaires, l'Algérie joue plus bas. Une tactique défensive pour conserver ce score. Premier tir cadré du Niger à la 59e minute, mais la tête de Badamassi Ousseini trouve les gants de Farid Chaal. Deux nouveaux changements pour le Niger. Yacine Wa et Mohamed Karimou entrent en scène.

Le Niger tente de riposter sur un coup franc après une faute sur Boubacar Hainikoye à l'entrée de la surface à la 78ème minute. Le tir d'Adamou Ibrahim est cadré, mais manque de puissance.

Une nouvelle occasion manquée pour le Mena, en manque de réussite ce mardi. Ils se font punir par Sofiane Bayazid. 5-0, l'Algérie est en finale.

C'est une qualification historique pour l'Algérie, la première fois qu'elle atteint la finale de la compétition, en grande partie grâce à l'attaquant de l'USM Alger, Aimen Mahious.

Avec deux buts inscrits ce mardi, l'attaquant algérien, prend seul la tête des meilleurs buteurs de la compétition avec cinq réalisations au total.

L'Algérie attend le vainqueur de l'autre demi-finale opposant Madagascar au Sénégal, ce soir au stade Nelson Mandela.