Madagascar: Rugby / " Super Coupe " - COSFA - FTM interrompu

La rencontre entre COSFA et FTM s'est achevée à la 54e minute de jeu, lors du match d'ouverture de la saison 2023 " Super Coupe ".

Pas de vainqueur entre le Club Omnisport des Forces Armées (COSFA) et le Fikambanan'ny Tanora Manjakaray (FTM) lors de l'ouverture de la saison 2023 du championnat national XXL Top 20 Energy hier, au stade Makis Andohatapenaka. Ce duel entre les deux grosses pointures de l'ovale malgache a été interrompu à la 54e minute de jeu. Trois joueurs des militaires à savoir Saïd, Maël et Hervé ont obtenu un carton jaune, et ont été suspendus pendant 10 minutes qui ont entrainé l'arrêt du match avant le temps réglementaire.

Pourtant, lors de la rencontre, le tableau affichait un score de 20 à 15 en faveur du Cosfa. Les protégées de Rija Patrick Randrianarison ont ouvert le score dès la 3e minute de jeu grâce à un coup de pied de pénalité de Lantosoa. Deux minutes après, la bande à Lahatra a raté un duel dans la zone des 22m qui aurait dû changer la donne. Lantosoa a marqué encore une deuxième pénalité qui a permis aux militaires de passer devant les rois du quartier.

A la 23e minute, FTM a pu revenir dans le match en arrivant à égaliser, sur le score 6 partout. Les deux équipes se rendent coup pour coup mais ce sont les militaires qui arrivent à tirer leur épingle du jeu en inscrivant sept points grâce à un essai transformé de Lantosoa. Cosfa mène à la pause par 13 à 9. Ce dernier a creusé l'écart trois minutes après le début de la seconde période par un essai transformé de Ginot, l'ancien joueur du TFA Anatihazo. Les rois de la " boîte " creusent l'écart par 20 à 9.

%

Les gars de Manjakaray ont pourtant joué de toutes leurs forces. Ils ont pu réduire l'écart par deux coups de pied de pénalité. Ce remake de la finale de la Coupe du président avortée au mois de décembre n'a pas pu se tenir jusqu' à la fin. " Je n'ai pas menacé ni insulté l'arbitre du match ", a fait savoir Hervé, joueur du COSFA qui a reçu le troisième carton. En effet, Marcel Rakotomalala, président du Malagasy Rugby a annoncé qu'elle se réunira pour réfléchir à la décision à prendre pour cette rencontre inachevée.

Dans les autres matchs, la sélection des Makis moins de 20 ans B s'est imposée face à XV Avenir sur le score de 29 à 27. L'équipe des Makis U19A a enchaîné la rencontre face à l'US Ikopa en l'emportant sur un score fleuve de 48 à 12. TAM Anosibe a pris les devants face à SC Besarety par 37 à 28 lors du troisième match test.