Afrique: CAN U17\ TotalEnergies 2023 - Le Mali victorieux du Burkina au terme d'un match intense

Grâce à une réalisation de Mamadou Doumbia, les Aigles U17 ont assuré une précieuse victoire face au Burkina Faso ce lundi au Stade du 19 mai 1956 d'Annaba, en marge de la première journée de la phase de poules de la CAN U17 TotalEnergies 2023 dans le groupe C.

Un succès obtenu dans la douleur au terme d'une rencontre riche en intensité. Soumaila Coulibaly et ses poulains voient déjà les quarts de finale leur tendre les bras.

En conférence de presse d'avant-match, le sélectionneur burkinabè Brahima Traoré avait insisté sur l'importance de gagner le premier match dans une poule C finalement réduite à trois équipes après la disqualification du Soudan du Sud par la CAF. Ses joueurs ont visiblement intégré le message, au regard de la volonté et la rage affichées dès le coup d'envoi qui ont abouti à occasion franche dès la première minute. Bien servi dans le dos de la défense malienne, leur attaquant Souleymane Alio se retrouve nez à nez avec le gardien Bourama Kone mais perd son duel.

Cette domination burkinabé n'a tenu que le temps que l'organisation malienne se mette véritablement en place pour prendre le contrôle de la partie. Le capitaine Ibrahim Diarra s'offre un raid dans la surface mais son dernier crochet fatal a été bien lu par le défenseur Aly Sokondou (23e). Mais la prochaine situation sera la bonne. Le capitaine des Aiglons sert parfaitement son coéquipier Mamadou Doumbia qui a le temps d'effacer ses vis à vis d'une feinte astucieuse avant de tromper le portier Isidore Mohamed Traoré (26e).

%

Jusqu'à la fin de la première période, les poulains de Brahima Traoré se sont contentés de subir et de défendre. Ils passent à côté de l'aggravation du score lorsque Mahamoud engage une série de dribbles dans la surface avant d'être stoppé par la vigilance d'Aly Sokondou (40e)

Au retour des vestiaires, les joueurs de Soumaila Coulibaly gardent un ascendant dans le jeu et continuent de se créer des occasions à travers son duo d'attaque infernal 'Ibrahim Diarra-Mamadou Doumbia, dans tous les bons coups ou presque. Le Burkina Faso finira néanmoins par se réveiller dans la dernière demie heure de jeu, s'offrant une succession d'occasions dangereuses.

Appolinaire Bougma, entré en jeu, raté sa chance sur un ballon mal défendu par la défense malienne, tirant à côté (66e). Une frappe de Lassina Traoré passe pas loin du cadre (72e) alors que le gardien Bourama Koné s'interpose sur une nouvelle tentative de Bougma (75e).

Il faut aussi compter le sauvetage héroïque de Sanogo devant les buts maliens et l'arrêt de grande classe du gardien Kone sur une tête vicieuse d'Aly Sokondou (86e), entre autres occasions.

Le Mali résiste et conserve cette victoire qui s'avérera précieuse au décompte final. Il s'agit d'une deuxième victoire consécutive face au Burkina Faso dans le tournoi après le succès 3-1 décroché en 2005 en Gambie.

Les deux équipes sont désormais à égalité dans les confrontations directes à la CAN U17 avec deux victoires chacune en quatre retrouvailles. Un duel alléchant les attend jeudi face au Cameroun, à l'occasion de la deuxième journée.