Afrique: Le Mozambique barre la route du Rwanda pour la CAN 2023 et la Tanzanie prend le dessus sur le Niger

Rwanda 0 - 2 Mozambique

Buts : C. Catamo 43', C. Bauque 90+4'

Déplacement réussi pour le Mozambique. Au stade Huye de Butare, les hommes de Chiquinho Condé ont pris le dessus 2-0 sur le Rwanda, dans une rencontre comptant pour la cinquième journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023, dimanche.

Une victoire acquise grâce à des réalisations signées Geny Catamo en première mi-temps, et Clésio Bauque dans les dernières minutes du match.

Et pourtant ce sont bien les Rwandais, à domicile, qui prennent très rapidement les choses en main. À la 5e minute, Mutsinzi Ange s'élève au-dessus de tous ses adversaires pour reprendre de la tête une frappe puissante, finalement repoussée par Ivane Urrubal le portier mozambicain.

Une action qui sonne le réveil des Lusophones. À la 13e minute, la frappe de Stanley Ratifo est détournée par un Ntwari Fiacre vigilant sur la ligne.

À force d'attaquer, les Rwandais libèrent des espaces pour leurs adversaires. Dans les 45 mètres Elias Pelembe trouve Catamo, qui contrôle, tire et marque. L'attaquant donne l'avantage à son équipe juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, le match rentre dans un faux rythme jusqu'à cette action de Hakizimana Muhadjiri, le meneur de jeu rwandais, mais sa tête est une nouvelle repoussée par Urrubal, impérial dans ce match.

%

Quelques minutes après son entrée en jeu, Clésio Bauque profite d'un cafouillage dans la surface de réparation pour sceller la victoire des siens, réduisant ainsi à néant les espoirs rwandais de qualification pour la CAN CAF TotalEnergies 2023.

Tanzanie 1-0 Niger

But : S. Msuva 69'

Au même moment, à Dar es Salaam, la Tanzanie accueillait le Niger au National Stadium dans un match très divertissant du Groupe F. Simon Msuva a permis aux Kilimanjaro Stars de rester en course pour la qualification à la Coupe d'Afrique des Nations qui aura lieul'année prochaine.

Les Taifa Stars se sont longtemps heurtés à la défense du Mena. Cependant, ils ont été récompensés de leurs efforts à la 69e minute avec ce but de Simon Msuva.

Ghana 0-0 Madagascar

Les Black Stars devront attendre. Tenus en échec par Madagascar 0-0, dimanche au Stade Mahamasina d'Antananarivo, les Ouest-africains ne sont toujours pas en Côte d'Ivoire.

Les Ghanéens avaient besoin d'une victoire pour assurer leur qualification à la CAN, mais on fait face à une équipe malgache très déterminée.

André Ayew a été titularisé pour la première fois depuis la défaite 2-0 du Ghana contre l'Uruguay lors de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™. L'équipe de Chris Hughton, comptait sur les ailiers Kamal Deen Sulemana et Joseph Paintsil soutenus par une solide défense composée de Denis Odoi, Joseph Aidoo, Daniel Martey et du débutant Patrick Kpozo.

Le Ghana a pris les choses en main, en se créant la première occasion. Ce coup franc botté par Jordan Ayew, bien repoussé par la défense de Madagascar. Le centre du malgache Dorian Bertrand n'a trouvé personne dans la surface de réparation. Kamaldeen Sulemana et Joseph Paintsil ont également eu des occasions, mais n'ont pas réussi à trouver la faille.

En deuxième mi-temps, les Malgaches ont tenté d'ouvrir le score, mais la défense ghanéenne a tenu bon. Sur un coup de pied arrêté, Thomas Partey obligeait le gardien malgache à s'employer.

Malgré la pression du Ghana, Madagascar s'est contenté de conserver le ballon et de faire tourner la montre. Ce match nul 0-0 signifie que le Ghana devra maintenant s'imposer lors de son dernier match contre la République centrafricaine en septembre pour assurer sa qualification pour la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023.