Afrique: Le Sénégal étrille le Brésil, l'Algérie et la Tunisie dos à dos

Dans un choc passionnant entre deux cadors du football mondial, le Sénégal, champion d'Afrique en titre, a triomphé du Brésil (4-2) lors d'un match amical international très attendu mardi soir, au stade de José Alvalade à Lisbonne, au Portugal.

Les deux équipes ont fait preuve d'habileté et de détermination, mais ce sont les Lions de la Teranga qui se sont imposés, notamment grâce à Sadio Mané. Auteur d'un doublé, l'attaquant du Bayern Munich a marqué les esprits.

Joueur en forme de cette fin de saison du côté du Real Madrid, Vinicius Junior a offert une offrande à Lucas Paqueta, qui n'a pas perdu de temps pour ouvrir le score à la 11e minute pour le Brésil. Ce but précoce a mis le feu aux poudres, ouvrant la voie à un match très ouvert.

Sans se laisser décourager par ce revers, le Sénégal a saisi l'occasion pour rétablir la parité. À la 22e minute, l'attaquant Habib Diallo profite d'un ballon perdu dans la surface de réparation et fait preuve de son instinct de buteur pour égaliser.

En seconde période, les Lions de la Teranga sont d'attaque. À la 54e minute, ils prennent l'avantage pour la première fois, grâce à un but contre son camp du Brésilien Marquinhos. Deux minutes plus tard, on retrouve Diallo qui se mue cette fois-ci en passeur décisif pour Sadio Mané qui décoche une superbe frappe pour porter le score à 3-1 en faveur des champions d'Afrique.

%

Le Brésil ne s'avoue pas vaincu. À la 58e minute, Marquinhos se rattrape en profitant d'une erreur de positionnement du gardien sénégalais Mory Diaw pour réduire l'écart et relancer les Auriverdes.

Cependant, c'est bien le Sénégal qui aura le dernier mot. Dans les arrêts de jeu, les Brésiliens concédent un penalty, offrant à Mane l'occasion de briller à nouveau.

Sans se laisser impressionner, le meilleur joueur africain s'avance et transforme le penalty en toute sérénité, réalisant ainsi son doublé et assurant une impressionnante victoire 4-2 aux Lions de la Teranga.

Au même temps, l'Algérie affrontait la Tunisie au stade du 19 mai 1956 à Annaba.

Montassar Taibi donne l'avantage aux Aigles de Carthage à la 13e minute, avant que Riyad Mahrez ne convertisse un penalty juste avant la pause pour rétablir un score de parité qui ne changera pas.

Entendu...

Ce qu'ils ont dit :

Aliou Cissé, sélectionneur du Sénégal : "Nous sommes très fiers de notre performance. Nous sommes très fiers de nos garçons. Quand nous jouons comme ça, nous sommes difficiles à battre. L'équipe est sur la bonne voie."

Kalidou Koulibaly, capitaine du Sénégal : " Nous savions que nous devions être forts mentalement. Nous étions déterminés à jouer un grand match - ce n'était pas un match amical mais un match de préparation pour la Coupe d'Afrique des Nations."