Afrique: La Guinée se relance après sa victoire contre le Congo

Face à un Congo réduit à 10, la Guinée s'est imposée 3-1 sur la pelouse du complexe du Prince Moulay Abdellah à Rabat, match comptant pour la troisième journée de la Coupe d'Afrique des Nations U23 TotalEnergies.

Défait par le Maroc, lors du match d'ouverture du tournoi, la Guinée a battu le Congo engrangeant ainsi ses trois premiers points dans cette compétition.

Après un premier round d'observation, la Guinée plus précise, ouvre le score par l'intermédiaire d'Aguibou Camara. Le joueur formé à l'Éléphant de Coléah crucifie le gardien congolais Dhody Chris Guelor Bissila et permet au Syli National de prendre les devants.

Un but qui sonne la révolte des Congolais. Les Diablotins enchaînent les assauts offensifs et Yann Geoffrey Kouori Ngatse marque à la 40e minute après une mauvaise communication entre le portier guinéen et sa défense.

Au retour des vestiaires, les Guinéens attaquent et assiègent le camp adverse. Sous pression, le Congolais Jacques Geordy Ndecket Bowamba trompe son propre gardien. La Guinée fait le break.

La Guinée continue à dominer son sujet. Le couperet tombe, à la 70e minute. Penalty accordé pour le Syli, suite à un coup de coude du gardien congolais Dhody Chris Guelor Bissila à Mohamed Cissé dans la surface. Double sentence pour le Congo, pour ce vilain geste le portier congolais est expulsé. Algassime Bah se présente au point de penalty et rate la cible.

La Guinée n'abdique pas pourtant. Salifou Soumah profite d'un nouveau cafouillage dans la surface de réparation congolaise, pour marquer un troisième but.

Victoire du Syli. Le Congo Brazzaville, qui a commencé sa campagne par une défaite 3-2 contre le Ghana voit ses espoirs de qualifications pour les demi-finales réduits à néant par cette deuxième défaite.