Afrique: Première victoire du Niger en Coupe d'Afrique des Nations U-23

Moment historique ce mercredi au Grand Stade de Tanger. Après avoir tenu en échec l'Égypte 0-0, le Niger a battu 1-0 le Gabon, lanterne rouge du groupe B au coup d'envoi de ce match comptant pour la quatrième journée de la Coupe d'Afrique des Nations U-23 CAF TotalEnergies Maroc 2023.

Derniers de cette poule, les Gabonais sont les premiers à entrer dans ce match et n'hésitent pas à aller aux contacts. Présents à la récupération, les poulains de Saturnin Ibela Ignambi manquent toutefois de réalisme devant l'embut. Contrairement au Niger, qui se montre très dangereux à la 8e minute avec cette frappe de Kairou Amoustapha sauvée par une magistrale parade du portier gabonais Gesril Andôme.

Sous les yeux de Patrice Neveu, le sélectionneur de l'équipe A gabonaise, les espoirs centrafricains font le jeu, Emmanuel Essogo se montre percutant et pose de réels problèmes à la défense nigérienne et offre à sa sélection un coup franc intéressant en fin de première mi-temps. La tir de Jérémie Obounet Moussango est repoussé par ses propres coéquipiers présents dans la surface de réparation nigérienne.

Au retour des vestiaires, les Gabonais se procurent les meilleures occasions. Cependant à la 60e minute, l'arbitre accorde un penalty pour le Mena. Après qu'Abdoul Salam Boulhassane ait été fauché par Urie-Michel Mboula.

Abdoul Moumouni Darankoum entre dans l'histoire du football nigérien en devenant le premier joueur à inscrire un but lors des phases finales d'un tournoi pré olympique pour le Niger. 1-0 pour le Mena espoir, le score ne changera pas.

Cette victoire nigérienne condamne le Gabon désormais éliminé de la compétition. À l'issue de cette quatrième journée, l'Egypte et le Niger trustent les premières places du groupe B.