Afrique: Fatshi Cup - Les Léopards condamnés à un exploit devant les Fauves de Bas Ubangi

Ça passe ou ça casse pour les Léopards de moins de 20 ans de la RDC qui vont jouer un match sous pression ce mardi 04 juillet, au stade des Martyrs de la Pentecôte, contre les Fauves de Bas Ubangi de la Centrafrique pour le compte de la deuxième journée de la 1ère édition du tournoi Fatshi Cup.

Un tournoi-championnat mal parti pour le coach Guy Bukasa et ses poulains qui ont été battus par les Panthères du Gabon, dimanche, à la première journée sur un score de 4-3.

Pour cette deuxième journée, les Congolais sont condamnés à battre les Centrafricains pour se relancer, en espérant à un faux pas du Gabon devant le Congo Brazzaville. Le coup d'envoi du match sera donné à 15h, heure locale.

En conférence de presse d'avant match, Guy Bukasa a indiqué que le match de ce mardi contre les Centrafricains sera différent de celui qu'ils ont joué dimanche face aux Panthères du Gabon. Tout le monde s'est bien réveillé après la défaite contre les Gabonais, a-t-il expliqué, avant de promettre qu'ils feront tout pour s'améliorer, et enfin, livrer un bon match.

D'ailleurs contre le Gabon a-t-il noté, il n'y a pas que des points négatifs, il y a eu aussi des points positifs, à l'image de 3 buts marqués. C'est dans ce sens qu'ils ont beaucoup travaillé bsur la défense afin d'assurer les arrières et être encore plus incisifs devant.

%

Denis Mutwila, nous sommes obligés...

Le joueur Denis Mutwila, sociétaire de l'AS Maniema Union de Kindu qui a accompagné Guy Bukasa dans cette conférence de presse, s'est dit très confiant pour ce match contre la RCA : «nous ferons de notre mieux pour se racheter après la mauvaise sortie contre le Gabon. Nous sommes obligés d'imprimer une nouvelle image en cette deuxième sortie. C'est à nous de jouer à fond».

Le coach Richard Wangole de RCA reste optimiste

Pour sa part, le sélectionneur des Fauves de Bas Ubangi, Richard Wangole, a indiqué que le moral de son équipe est au zénith malgré la défaite subie devant les Diables rouges du Congo Brazzaville (2-0). Il a promis de jouer un match ouvert contre la RDC, affirmant qu'ils sont habitués à ces genres de situations. «Nous avons assisté au match entre la RDC et le Gabon et nous y avons vu bien de choses qui peuvent nous être utile mardi, nous sommes confiants », a-t-il conclu.

Film du match RDC-Gabon 3-4

Après le coup d'envoi, il a fallu attendre la 28ème minute pour que les Gabonais ouvrent le score par un auto-but de Chris Mbede Sandja.

Dix minutes plus tard, les Congolais vont réagir grâce à Horso Mwaku sur pénalty (1-1). Puis, le même Horso Mwaku va se montrer plus dangereux en doublant la mise sur une frappe écrasante à la 34ème minute. Un match à multiple rebondissement parce que le Gabon va revenir au score à (2-2) avant la pause.

De retour des vestiaires, les Panthères du Gabon deviennent encore plus dangereux, en marquant un troisième but par le même Curtis Junior Makosso (54ème), signant ainsi un doublé à son tour.

Ne voulant pas perdre cette rencontre, les congolais ont mouillé leurs maillots jusqu'à trouver l'égalisation sur une frappe d'Ephraïm Lombo Nseka (57ème) pour 3-3.

Avec ce score nul de 3-3, on s'entendait au partage des points entre ces deux équipes, mais le joueur Gabonais, José Alex Khrex Mebale Nkizogho (90+4ème), a surpris les Congolais en marquant le but victorieux pour son équipe pour 4-3. C'est sur ce score de 3-4 que les Léopards de la RDC ont perdu face aux Panthères du Gabon.