Afrique Centrale: Gabon sacré champion de la Coupe UNIFFAC U20

L'équipe nationale U20 du Gabon s'est imposée avec brio lors du très attendu tournoi de l'Union des Fédérations de Football d'Afrique Centrale (UNIFFAC) des moins de 20 ans, judicieusement baptisé "Coupe Fatshi U20".

Elle a remporté une victoire retentissante de 2-0 contre la République centrafricaine en finale du tournoi vendredi.

Défiant les attentes en tant que outsiders au départ, les jeunes Panthères ont fait preuve d'un talent exceptionnel et d'une détermination sans faille, stupéfiant leurs adversaires pour s'adjuger l'édition inaugurale de la Coupe Fatshi U20.

La lutte pour la première place du groupe a été âprement disputée entre le Gabon et le Congo, les deux équipes étant à égalité avec quatre points. Cependant, le Congo a bénéficié d'une meilleure différence de buts.

Dans une démonstration remarquable de talent et d'esprit d'équipe, le Gabon a triomphé de la République centrafricaine, portant son total de points à sept. Les buts de Jose Mabele à la 35e minute et d'Oumar Bouanga en toute fin de temps additionnel (90+7) ont assuré leur victoire et scellé l'affaire.

Sous la conduite stratégique d'Anicet Yala, l'équipe gabonaise a fait preuve de calme et de résilience tout au long du tournoi regroupant quatre équipes.

%

Le capitaine Queddi Nota a joué un rôle déterminant en fermant les portes à la faible attaque de la République centrafricaine, renforçant ainsi la ligne défensive.

Alors que le temps s'écoulait et que le Gabon conservait son avance grâce au but de Mabele, la République centrafricaine a cherché à sauver sa campagne en lançant une offensive. Cependant, elle a été prise au dépourvu par une brillante action conclue par Oumar Bouanga, qui a porté l'avance du Gabon.

Tandis que le Gabon célébrait son triomphe à la Stade Martyrs à Kinshasa, le match entre le Congo et la République démocratique du Congo, pays hôte, est devenu un affrontement pour la classification sur le même terrain.

La République démocratique du Congo a pris l'avantage grâce à un but de Djodjo Kombe à la 30e minute, mais le Congo a rapidement égalisé juste avant la mi-temps (45+3), grâce à John Itoua qui a marqué le but décisif. Le match est resté indécis jusqu'à la fin.

Dans un retournement de situation dramatique, Mardoche Kalengalenga, remplaçant de la République démocratique du Congo, a marqué cinq minutes avant le coup de sifflet final, assurant une deuxième place au classement et laissant le Congo se contenter de la troisième place.

Les joueurs congolais étaient compréhensiblement dévastés par leur première défaite dans le tournoi, une défaite qui a été vécue avec une grande déception personnelle.

Lorsque l'arbitre Abdel Mefire a soufflé le coup de sifflet final, c'est le Gabon qui est sorti comme les champions méritants. La République démocratique du Congo a obtenu la deuxième place avec six points, tandis que le Congo s'est classé troisième avec quatre points et la médaille de bronze.

La République centrafricaine a conclu le tournoi à la quatrième place, mais a reçu le prix du fair-play pour son exemplarité sur le terrain.

La Coupe UNIFFAC U20 Fatshi a atteint son objectif de captiver les fans avec des matchs riches en action et compétitifs, aboutissant à la remarquable victoire du Gabon qui a dépassé toutes les attentes.