Madagascar: Trail - UT4M - Estrine et Heritiana dans le Top 10

Les deux traileurs malgaches, Estrine Rasoa et Heritiana Andrianaivo, ont terminé en apothéose leur course à l'UT4M. Ils étaient de très bons ambassadeurs de l'UTOP et de Madagascar à Grenoble en terminant dans le TOP 10 de 100 Master.

Belle revanche. Estrine Rasoa et Heritiana Andrianaivo ont redoré le blason de l'Ultra Trail des O Plateaux (UTOP) lors de la onzième édition de l'Ultra Tour des 4 Massifs (UT4M) à Grenoble. Non seulement les deux Malgaches étaient finishers dans la catégorie 100 Master d'une distance de 100 km, mais ils se trouvent également dans le Top 10 face à des centaines d'adversaires. Heritiana Andrianaivo, le numéro Un national de l'Ultra, a réalisé un chrono de 14h09mn42sec avec une vitesse moyenne de 6,94 km/h.

Il est à la huitième place du classement général et a terminé cinquième dans la catégorie senior homme. « Le parcours était différent de tout ce que j'ai vu. C'était très technique mais je me suis senti à l'aise », a-t-il fait savoir. Tout allait bien lors de son premier passage au PC1. Il était en 10e position à 20 minutes du leader après le PC2. Il a suivi tranquillement son rythme jusqu'à Saint-Nazaire à 56 km où il a gagné deux places. Il a su gérer à Sappey 17 km avant la ligne d'arrivée et a terminé huitième pour sa première découverte des massifs alpins.

Si elle avait dépassé les barrières horaires après avoir parcouru 120 km l'an dernier, Estrine Rasoa a évolué, un an plus tard. La reine malgache de l'Ultra a bouclé les 100 km en 21h09mn16sec d'une vitesse de 4,64 km/h. Elle était sacrée vice-championne dans sa sous catégorie Master 2 dame, tandis qu'elle occupait la neuvième place du classement général chez les femmes. En effet, la marathonienne de Diego aurait dû améliorer son temps si elle n'avait pas rencontré de soucis gastriques. Mais peu après, elle a su trouver les ressources en réalisant une remontada de la 25e place à la neuvième à l'arrivée.

%

Bien équipés

Le président de L'UTOP, Rivo Andriamanalina, était le premier à se réjouir de cette bonne nouvelle. L'association est particulièrement fière de ses deux champions qui ont ramené de bons résultats à la maison. « Nous sommes heureux pour nos deux coureurs. Estrine et Heritiana qui ont su gérer les imprévus et faire un top 10 tous les deux sur une course aussi prestigieuse que l'Ut4M avec un gros plateau de favoris. L'ultra ce sont des hauts et des bas. Les champions doivent savoir gérer leurs bas. Cette année, le terrain a été très exigeant avec des passages enneigés, donc un terrain inhabituel pour nos coureurs », a noté le président.

Ce bon résultat s'explique par leur préparation physique et surtout mentale. C'est ce qui a fait la différence cette année. « Notre association ainsi que notre représentant en France, n'ont fait que ce qu'il fallait faire habituellement pour tous nos coureurs : les soutenir, les assister durant leur séjour et durant la course, puis leur donner les conditions raisonnables pour performer. Après déjà une cinquième place scratch pour Heritiana et une deuxième place scratch pour Estrine en 2019 sur l'Infernal Trail des Vosges, ils sont devenus nos deux bons ambassadeurs », a-t-il enchaîné.

Avec le groupe Intersport Ravate, nouveau partenaire de l'UTOP, les deux coureurs ont été bien équipés durant cette course. Cette année, l'association a fait un grand effort pour envoyer tous les champions aux courses internationales, régionales et locales. Elle développe également ses partenariats avec d'autres courses comme l'UT4M, et le Grand Raid de La Réunion.