Afrique: Mondial féminin - Le Nigeria créé la surprise et renverse l'Australie

Super Falcons du Nigéria

Les Australiennes, co-hôtes du Mondial, se sont fait surprendre par les Nigerianes (3-2) ce jeudi 25 juillet à Brisbane. Les Super Falcons enchaînent une nouvelle excellente performance après leur match nul contre le Canada (0-0) et se rapprochent grandement des huitièmes de finale.

Après le match nul contre le Canada (0-0) pour leur première rencontre de cette Coupe du monde, les Nigerianes avaient besoin d'une victoire pour y voir plus clair dans ce groupe B. Ce jeudi 27 juillet, elles ont renversé l'Australie (3-2), qui évoluait à domicile à Brisbane, après avoir été menées au score. Les co-hôtes de ce Mondial ont été surprises par les joueuses de Randy Waldrum qui ont longtemps résisté, puis joué crânement leur chance après avoir encaissé le premier but. Les Super Falcons, 40e du classement FIFA, ont impressionné, notamment par leurs attaques rapides.

Juste avant la mi-temps, ce sont pourtant les Matildas qui ont ouvert le score. Sur un centre de Caitlin Foord, lancée dans le couloir gauche, Emily van Egmond a conclu d'un plat du pied, faisant exulter le stade (45e+1). Mais la joie a été de courte durée pour locales, car cinq minutes plus tard (45e+6), les Nigerianes ont égalisé, grâce à Uchenna Kanu.

Un grand pas vers les huitièmes

En seconde période, à la suite d'un corner repoussé, la défenseure Osinachi Ohale, bien placée, a envoyé le ballon dans le but australien, victime en même temps d'un coup de pied dans le ventre (65e). Rentrée en jeu en seconde période, la vedette des Super Falcons, l'attaquante du Barça Asisat Oshoala a su profiter d'une erreur défensive pour se glisser dans la surface australienne et tromper la gardienne (73e), servie par la future joueuse du PSG Nicole Payne. Poussées par leur public, les Matildas ont essayé de revenir au score, en vain, malgré un but dans les arrêts de jeu de la tête d'Alanna Kennedy (90+10).

Le Nigeria s'empare de la tête du groupe B avec quatre points et fait un grand pas vers la qualification en huitièmes de finale. Un simple match nul contre l'Irlande le 31 juillet assurerait à la sélection nigériane une place au prochain tour.