Madagascar/Afrique du Sud: Rugby / Coupe du monde 2023 - L'Irlande remporte le choc et garde la 1ère place

Le XV Trèfle irlandais s'est imposé par 13 à 8 face aux Springboks, samedi, au Stade de France. Les Irlandais gardent la première place de la poule B et surtout du classement World Rugby après cette victoire.

Le match phare de la 3e journée des éliminatoires de poule entre l'Afrique du Sud et l'Irlande a tenu toutes ses promesses. Au terme d'un match fou et intense, ce sont les Irlandais, numéro un au classement mondial, qui ont eu le dessus par 13 à 8 face aux Champions du monde en titre.

Dès l'entame, le match était très physique entre les deux meilleures sélections du moment. Les Sud-Africains ont ouvert le score sur une pénalité par Manie Libbok (3-0, 5'). Les deux sélections se cherchaient et l'on a assisté à une bouillante passe d'armes pendant presque 25 minutes, laissant les 78 542 spectateurs du Stade de France dans leur faim. Dominateurs en conquête, notamment en touche, les Springboks se procurent deux occasions dangereuses par Pieter-Steph Du Toit et Jessie Kriel.

Bundee Aki, l'homme du match avec ses feintes et redoublées incessantes dans l'axe et sur l'aile gauche, relance son équipe. A la 33e minute, Mack Hansen conclut en bout de ligne et signe le premier essai de la rencontre dont l'action a été transformée par Jonathan Sexton. Les Irlandais ont dominé ce premier acte et les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de 3 à 7 pour l'Irlande.

%

Mano à mano

Au retour des vestiaires, le coach de l'Afrique du Sud a procédé à des changements. La pénalité de Faf de Klerk a heurté le montant droit des perches irlandaises. Une mêlée irlandaise retournée a permis aux Sud-Africains de récupérer le cuir et d'envoyer la flèche Cheslin Kolbe dans l'en-but à la 52e mn, ce qui leur a permis de passer devant par 8 à 7. Libbok rate la transformation et laisse filer les deux points qui ont coûté cher aux Springboks.

Après un mano à mano, les Irlandais reprennent les devants sur une pénalité de Sexton à la 59e mn, par 10 à 8. L'Afrique du Sud a eu plusieurs occasions de revenir au score mais Faf de Klerk échoue à deux reprises à plus de 50 mètres, tout comme Manie Libbok. Jack Crowley, entré à la place de Sexton, arrive à inscrire 3 autres points pour l'Irlande à la 77e mn à la suite d'une nouvelle faute sud-africaine en mêlée.

Les Sud-Africains manquent l'occasion de revenir à égalité sur l'ultime touche du match et le choc revient aux Irlandais (8-13). Après cette défaite, les champions du monde en titre devront se contenter de la deuxième place de la poule B. L'Afrique du Sud disputera son dernier match dans la Poule B contre les Tonga le 1er octobre à Marseille et l'Irlande affrontera l'Écosse au Stade de France le samedi 7 octobre.