Madagascar: Haltérophilie - JO 2024 - Tojo et Rosina, en quête d'une qualification

Les leveurs de fonte malgaches visent le ticket pour les JO de Paris 2024. Tojo Andriantsitohaina et Rosina Randafiarison représentent Madagascar à l'IWF Weightlifting Grand Prix II à Doha, Qatar, une des qualifications.

Une opportunité cruciale s'offre à Tojo Andriantsitohaina et Rosina Randafiarison, deux haltérophiles malgaches déterminés, qui participent actuellement à l'IWF Weightlifting Grand Prix II à Doha, Qatar. Cette compétition, qui se déroule du 4 au 15 décembre, offre la possibilité aux athlètes de décrocher un ticket pour les Jeux olympiques de Paris en 2024. Classé quatrième mondial, Tojo Andriantsitohaina vise une qualification olympique après sa participation aux Jeux de Tokyo en 2021. Engagé dans la catégorie des 73 kg, il aspire à décrocher la première médaille olympique pour Madagascar, portant les espoirs du pays dans cette discipline exigeante. Vice-championne du monde lors des récents championnats du monde en Arabie Saoudite, Rosina Randafiarison revient sur la scène internationale avec une détermination renouvelée.

Ayant raté la qualification il y a quatre ans, elle concourt cette fois dans la catégorie des 49 kg, explorant une compétition internationale dans cette nouvelle catégorie pour la première fois. Le tournoi de Doha représente une opportunité cruciale pour elle de décrocher la qualification olympique et de remporter d'autres médailles mondiales pour Madagascar en 2024. Les leveurs de fonte ont encore trois compétitions à suivre pour accumuler des points en vue de décrocher une place pour cet événement prestigieux.

Guidés par le coach Eric Andriantsitohaina, l'équipe malgache aborde cette compétition avec détermination et l'espoir de marquer l'histoire olympique de Madagascar dans la discipline. « Je suis très honoré d'accompagner les deux plus grands sportifs olympiques malgaches de tous les temps dans leurs quêtes de qualification olympique pour Paris 2024 », confie le coach Eric.