Afrique: 2023 - Une année faste pour le football africain

Avant de plonger en 2024, la rédaction de Cafonline.com vous propose une rétrospective de l'année 2023.

Le Sénégal sur le toit de l'Afrique

Une expression qui a résonné trois fois cette année. 4 février 2023, l'équipe locale remporte le Championnat d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies, pour la première fois de son histoire. L'équipe dirigée par Pape Thiaw s'est imposée au tirs au but face à l'Algérie, pays hôte de la compétition.

Un succès collectif dont plusieurs individualités ont su tirer leur épingle du jeu à l'instar de Lamine Camara, élu meilleur jeune joueur de la compétition et Pape Mamadou Sy sacré meilleur gardien.

Quelques semaines plus tard, c'est au tour de la sélection des moins de 20 ans coachée par Malick Daf de s'illustrer en décrochant aussi son premier sacre continental contre la Gambie (2-0), en Egypte, sans encaisser aucun but durant la compétition. Une prestation XXL. Élu meilleur du CHAN, Lamine Camara s'empare cette fois-ci du titre de meilleur joueur du tournoi chez les U-20.

Ultra-motivés par les performances de leurs aînés, les U-17 remportent la Coupe d'Afrique des Nations cadette en battant le Maroc 2-1 à Alger. Amara Diouf, le capitaine de la sélection sera sacré meilleur buteur de la compétition avec cinq buts inscrits au compteur.

CAN U-23 : Maroc, Egypte et Guinée qualifiés pour les Jeux Olympiques

%

Pour la première fois de son histoire, le Maroc s'est emparé du titre de champion d'Afrique U-23. À domicile, les Lionceaux de l'Atlas ont battu l'Egypte 2-1 après prolongation. Autre sésame pour les deux finalistes de la compétition : une participation aux Jeux Olympiques de Paris où ils représenteront l'Afrique, avec le Mali, médaillé de bronze de la CAN U-23.

Ligue des Champions : Al Ahly s'offre une onzième étoile

Vainqueur du match aller à domicile 2-1, Al Ahly se rendait à Casablanca pour décrocher la victoire. Dans un stade Mohammed V de Casablanca en ébullition, les Cairotes n'ont pu faire nul 1-1 face au Wydad Casablanca. Une prestation suffisante pour s'emparer d'une nouvelle de la coupe. Chapeau !

Supercoupe : L'USM Alger, le champion des champions

Une affiche au sommet et un cadre exceptionnel, voici ce que la Supercoupe CAF TotalEnergies a offert au monde cette année. L'USM Alger, vainqueur de la Coupe de la Confédération, défiait Al Ahly au stade King Fahd dans la ville saoudienne de Taif. L'unique but de la rencontre a été inscrit sur penalty par le capitaine Zineddine Belaid, à la 43e minute de jeu.

A la faveur de ce succès, les Algérois ont décroché leur deuxième trophée continental en 2023 et sont devenus le deuxième club algérien à s'adjuger la Supercoupe africaine après l'ES Sétif en 2015 également contre Al-Ahly.

Coupe du Monde Féminine de la FIFA : Le Nigeria, l'Afrique du Sud, la Zambie et le Maroc s'illustrent

Autant dire que les quatre équipes africaines engagées à la Coupe du Monde Féminine ont marqué de leur empreinte ce tournoi. À commencer par la Zambie et sa star Barbra Banda qui est entrée dans l'histoire du Mondial féminin en marquant face au Costa Rica, le 1000e but de l'histoire de la compétition.

Pour sa première participation, le Maroc a épaté le monde. Les Lionnes de l'Atlas se sont extirpées d'une poule difficile en éliminant l'Allemagne vice-championne d'Europe, grâce à une victoire 1-0 face à la Colombie, lors de la dernière journée de la phase de poule.

L'Afrique du Sud n'avait jamais gagné un match en Coupe du Monde Féminine. Mais ça c'était avant l'édition 2023 où les championnes d'Afrique ont réussi à remporter leur premier match lors d'un Mondial Féminin face à l'Italie 3-2 et elles ont fait mieux en se qualifiant pour les huitièmes de finale.

Quant aux Super Falcons, elles sont passées si près d'une qualification pour les quarts de finale. Les Nigérianes ont tenu tête à l'Angleterre championne d'Europe et finaliste de l'épreuve en huitième de finale. Les protégées de Randy Waldrum ont poussé jusqu'à leurs derniers retranchements les Européennes.Cependant, les Ouest-africaines sont tombées armes à la main lors de cette séance des tirs au but perdue, 4-2.

AFL : Les Sundowns, à jamais les premiers

L'African Football League a été la nouvelle attraction du calendrier du football panafricain. Sur la ligne de départ, les huit formations les plus prestigieuses du football africain et à la fin un vainqueur : Mamelodi Sundowns. Les Sud-africains se sont imposés à domicile en match retour 2-1 face au Wydad.

Ligue des Champions Féminine : Les Mamelodi Sundowns retrouvent leur trône

En 2022, elles avaient laissé leur trône à l'AS Far. Pour la deuxième fois de l'histoire, les Mamelodi Sundowns ont remporté la Ligue des Champions Féminine de la CAF en battant le Sporting Club de Casablanca 3-0.

Mondial U17 : Le Mali balaie l'Argentine et termine troisième de la compétition

C'est une génération qui faudra suivre de très près. Battu par la France en demi-finale, le Mali a étrillé l'Argentine 3-0 lors du match pour la troisième place, avec des buts signés par Mamadou Doumbia, Ibrahim Diarra et Hamidou Makalou. Les deux derniers joueurs cités sont repartis de la compétition avec des distinctions individuelles : le Soulier d'Argent (deuxième meilleur buteur du tournoi) pour Ibrahim Diarra et le Ballon d'argent (deuxième meilleur joueur du tournoi) pour Hamidou Makalou.