Afrique: CAN 2023 - Osimhen permet au Nigéria d'accrocher la Guinée équatoriale

Le Nigéria et la Guinée équatoriale se sont neutralisés ce dimanche à la CAN 2023, après que Victor Osimhen ait égalisé l'ouverture du score d'Ivan Edu.

Le match a bien démarré pour la Guinée équatoriale qui a pris la possession de jeu d'entrée, obligeant le Nigéria à procéder par contre. Cela a offert un début de match intéressant pour le Nzalang National, mais les Super Eagles ont montré leur visage dangereux très tôt.

Cela s'est révélé, lorsque Osimhen est passé à côté de l'ouverture du score après dix minutes, ayant frôlé quasiment le ballon de la tête au point de penalty sur une longue passe venue du milieu de terrain. Il est ensuite sifflé hors-jeu, sur une transmission en profondeur qu'il manque de concrétiser au passage.

Se servant d'un ballon mal dégagé qui trainait à l'entrée de la surface nigériane, José Machín déclenche une puissante frappe croisée à la 21e. Ce n'était pas cadré, mais le Nigeria a eu chaud. Une tête d'Osimhen à la 28e passe largement à côté du poteau droit. Il avait la balle de l'ouverture du score au bout du casque, mais ne l'a pas saisie.

Après une demi-heure de jeu, le Nigéria fait face à une rude concurrence de la Guinée équatoriale, qui construit de belles phases jeu et se montre tout aussi offensif que leurs adversaires. À la 36e, Ivan Edu marque d'une très jolie frappe du plateau du pied, suite à d'un demi passement de jambes de José Machin, qui élimine un adversaire avant de délivrer la passe décisive avec l'extérieur du pied droit.

%

Incroyablement à l'affût, Osimhen met fin prématurément à l'euphorie du Nzalang National. Sur un centre d'Ademola Lookman, l'attaquant de Naples égalise, deux minutes après l'ouverture du score. Avec une assise défensive assez rude et un gardien de but implacable du nom de Jesus Owono, la Guinée équatoriale a réussi sa première période, même s'ils sont rattrapés au score.

Par contre, le Nigéria peut s'en vouloir de ne pas avoir pu trouver la faille très souvent malgré ses assauts offensifs réguliers. 1-1 à la pause.

Une deuxième période sans but !

Deuxième mi-temps plus réussie que la première pour le Nigéria après l'heure de jeu. A la 64e, Ola Aina passe à côté du break, le défenseur ayant buté sur l'implacable Owono. Lorsque le match était au trois quarts d'heure, Osimhen avait reçu un excellent ballon dans le dos de la défense du Nzalang National. Il avait battu Owono dans ce face-à-face inattendu avec sa frappe écrasé vers sa gauche, mais rate incroyablement son occasion. Tout le stade voyait la balle au fond des filets.

Deux minutes plus tard, c'est Nsue qui rate une reprise de volée dans la surface nigériane. Celle-là était très loin du cadre, l'attaquant vétéran ayant cruellement manqué de précision sur cette action.

La Guinée équatoriale a fait un pressing de dernière minute dans le temps additionnel, mais n'a guère réussi à trouver une faille dans la défense nigériane. L'entrée tardive de Paul Onuachu précédée de celle de Samuel Chukwueze n'ont réussi qu'à alimenter une fin de match irrespirable pour leurs adversaires.

La partie s'est alors terminée sur ce nul 1-1. Un excellent coup pour la Guinée équatoriale dirigée par Candé, alors qu'il s'agit d'un échec pour José Peseiro et sa bande.

Feuille de match :

Rencontre : Nigéria vs Guinée équatoriale

Compétition : CAN 2023 (Groupe A, 1ère journée)

Stade : Stade Olympique Alassane Ouattara au nord d'Abidjan.

Arbitres : Abongile Tom (Principal), Souru Phatsoane, Liban Abdourazak Ahmed (Assistants), Bamlak Tessema Weyesa (Quatrième arbitre).

Température : 32 degrés.

Affluence : 60.000 places remplies au 20 %.

Cartons : rouge 0 / jaune 3 (Balboa 85' GE, Sanusi 65' N, Bikoro 26' GE)

Titulaires (Remplaçants) :

Nigéria : Nwabali , Aina (Osayi-Samuel 85'), Troost-Ekong, Ajayi; Sanusi (Bassey 83'), Iwobi (Onuachu 94'), Anyeka, Yusuf (Aribo 69'), Simon (Chukwueze 69'), Osimhen, Lookman.

Guinée équatoriale : Owono, Akapo, Coco, Orozco, Ndong, Bikoro, Ganet (Balbo 74'), Machin (Eneme 86'), Buyla (Nabil 75'), Nsue, Edu.

Buts : 2 (Edu 36', Osimhen 38').