Afrique: Côte d'Ivoire 0-1 Nigéria - Les éléphants battus à domicile, revivez, le direct commenté

18 Janvier 2024

CAN TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023. Le Groupe A revient au stade Alassane Ouattara avec la Guinée Équatoriale qui joue contre la Guinée Bissau et surtout la Côte d'Ivoire, pays hôte, qui affronte le Nigeria.

00'

Bienvenue sur le site Camer.be pour suivre en direct le match entre la Côte d'Ivoire de Max-Alain Gradel et le Nigeria conduit par son feu follet Victor Osimhen. Coup d'envoi à 18 heure, heures du Cameroun. Au classement, les Elephants sont premiers du groupe A avec 3 points (+2) devant le duo formé par le Nigeria et la Guinée équatoriale (1 point chacun).

Les 50 000 billets pour le match Côte d'Ivoire Vs Nigeria sont épuisés.

00'

00' La Côte d'Ivoire devrait une fois encore se passer des services de Sébastien Haller et Simon Adingra. Les deux joueurs offensifs pourraient être encore trop courts malgré leur retour à l'entrainement. Côté nigérian, Yusuf Alhassan est forfait.

00'

Voici le tableau de cette 2ème journée dans le groupe A

Stade Olympique Alassane Ouattara

15 heures 00 : Guinée équatoriale VS Guinée-Bissau

18 heures 00 : Côte d'Ivoire VS Nigéria

%

00' Une autre importante rencontre se dispute également cette fois-ci dans la Poule B. C'est au stade Félix Houphouët-Boigny dès 21 heures 00. Elle oppose l'Égypte vice-champion en titre au Ghana.

00' C'est le premier vrai test pour les Eléphants, pays hôte de cette CAN, après leur victoire sans grande conviction contre la Guinée-Bissau lors du match d'ouverture (2-0) disputé samedi dernier. Les Super Eagles ont été accrochés par le Guinée équatoriale (1-1) .

00'

Coach: Jean-Louis Gasset

00'

Coach: José Vítor dos Santos Peseiro

00' L e Nigéria opte pour un schématique basé sur le 3-5-2. Le pays hôte joue dans un classique 4-3-3. L'arbitre de la rencontre est l'Algérien Mustapha Ghorbal. Le Nigéria donne le coup d'envoi de la 1ère mi-temps

03' Première alerte nigeriane. La frappe de Ogochukwu Onyeka (8) est dévissée. Le ballon file en sortie de but

05' Coup de coude de l'attaquant nigérian Victor Osimhen sur Ousmane Diomande (2) dans l'entrejeu. C'est 1 coup franc pour les Elephants.

08' Parti à la limite du hors jeu, Victor Osimhen manque de surprende le portier ivoirien. Le nigérien avait battu de vitesse la tour de contrôle ivoirienne Ousmane Diomande

09' La reconversion offensive est rapide et la côte d'ivoire ontient le 1er corner de la rencontre à la suite d'une frappe tendue de Christian Kouamé

11' 2ème corner infructueux pour les éléphants

12' C'est au tour du Nigéria de se montrer inefficace sur son 2ème corner

13' Beau duel de milieu de terrain entre le nigérian Ademola Lookman et l'ivoirien Seko Fofana et c'est le nigérian qui est sanctionné par un coup franc

15' Nouvelle alerte offensive des éléphants. Le ballon de Evan Ndicka échoue dans les gants du portier Stanley Nwabali. Le défenseur ivoirien était monté au pression au quart d"heure de jeu

20' Ousmane Diomande stoppe une action offensive menée par le virevoltant avant centre nigérian Osimhen

23' Le Nigéria hérite d'une série de 2 corners consécutifs. Les deux phases de jeu son toutefois infructueuses. Le match est assez plaisant. Les acteurs allient techniques et vitesse et le ballon défile d'un cmp à l'autre.

25' La 1ère pause raffraichissement intervient alors que la Côte d'ivoire est devant ennterme de possession de ball avec 57% contre 43 % pour son adversaire

26' Ghislain Konan 3 charge Samuel Chukwueze 11 et c'est un coup franc pour le Nigérian

27' Zaidu Sanusi 3 arme un centre depuis le flanc gauche et le ballon trouve les gants du portier ivoirien Yahia Fofana vigilant

30' On a ateint la demie heure de jeu et c'est toujours 0-0. Fofana alerte le portier nigérian qui repousse le cuir dans les pied d'un attaquanr adverse. L'ivoirien est signalé dans une position hors jeu. Le défenseur nigérian William Troost-Ekong 5 reçoit les soins après un contact rigueux.

33' Nouveau corner infructueux pour le Nigéria qui se montre inefficace sur phase d'arrêt de jeu depuis l'entame du match

34' Ndika va au duel et son adversaire Ademola Lookman 18 termine sa course au sol pour un coup franc nigérian

36' Le capitaine ivoirien Serge Aurier 17 concède un nouveau coup franc devant le capitaine nigérian William Troost-Ekong 5 . Semi Ajayi 6 monté sur cette phase arrêté devance la muraille défensive ivoirienne mais place une tête largement au dessus de la cage des éléphants

38' Ghislain Konan place le ballon hors des limites de jeu devant le pressing de Ola Aina

42' La tête décroisée de Jean-Philippe Krasso 11 n'inquiète pas le portier nigérian sur cette phase offensive orchestrée par Franck Kessié 8. Le défenseur nigérian Zaidu Sanusi 3 veillait aux grains

45' Le Nigérian Zaidu Sanusi 3 manque le cadre sur le 5ème corner de sa sélection, corner donné par Calvin Bassey 21

45' +1 Il y aura 3 minutes de temps additionnel.

45' +3 C'est la pause à Abidhjan sur un score nul et vierge 0-0 entre le Nigéria et la Côte d'Ivoire

52' Victor Osimhen est resté au sol, dans la surface de réparation, après un contact rigueux avec Ousmane Diomande

La VAR est en train de vérifier une action concernant Victor Osimhen dans la surface de réparation.

L'arbitre revient et désigne le point de penalty en faveur du Nigeri ! Le public acquis à la cause des Eléphants retient son souffle.

55' Le capitaine William Troost-Ekong transforme penalty d'une frappe imparable du pied droit, plein axe ! Yahia Fofana qui est parti sur son côté gauche est pris à contre-pied Côte d'voire 0-1 Nigéria!

65' Serge Aurier se tort de douleur puisqu'il est touché au mollet gauche.

66' Boga est remplacé par Pépé. Aurier est remplacé par Singo. Kouamé est remplacé par Bamba.

70' L'arbitre ordonne une seconde pause fraîcheur

72' Chukwueze est remplacé par Simon.

79 Lookman est remplacé par Osayi-Samuel.

80' Sanusi est remplacé par Omeruo

80' Konan est remplacé par Diakité.

84' Krasso est remplacé par Konaté

87' Osimhen est remplacé par Onuachu.

90' Il y aura neuf minutes de temps additionnel.

90' +2 Stanley Nwabali est averti, pour gain de temps.

90' +9 C'est terminé sur une défaite de la Côte d'ivoire 0-1 face au Nigéria