Afrique: Troisième place de la CAN 2023 - La RDC s'incline aux tirs au but

11 Février 2024

Les Léopards de la RDC se sont inclinés ce samedi 10 février devant les Bafana Bafana de l'Afrique du Sud au Stade Félix Houphouet Bobigny, lors du match comptant pour la troisième place de la CAN 2023. Les Bafana Bafana se sont imposés aux tirs au but (6-5, 0-0 à l'issue du temps réglementaire).

Chancel Mbemba et Elia Mechack ont raté leurs tirs au but. Il n'y aura pas de médaille de bronze pour les Léopards.

9 changements

Le sélectionneur de la RDC, Sébastien Desabre a, pour la rencontre RDC-Afrique du Sud, opéré neuf changements par rapport à l'équipe alignée en demi-finale contre la Côte d'Ivoire. Seuls Mbemba et Moutoussamy sont reconduits.

Et la première période est assez terne. Cette première partie est quand même équilibrée. Les Congolais se sont procuré de nombreuses occasions, sans pourtant les transformer. Katompa, Diangana et Banza ont eu des occasions pour ouvrir le score. Mais ils n'ont pas pu les convertir.

Les Sudafricains ont, par moment, inquiété la défense congolaise. Ils n'ont cadré qu'une seule frappe.

C'est au retour des vestiaires que les deux équipes produisent du jeu. La RDC se met le plus en évidence. Des contre-attaques mal exploitées, des coups francs mal tirés et les problèmes de finition ont eu raison des Congolais.

En cinq minutes après la pause, Simon Banza par deux fois et Grady Diangana s'essayent sur des frappes sans pour autant voir le cadre. Les Léopards dominent dans cette reprise.

A la 64è, Williams manque de capter un ballon facile mais Silas Katompa ne peut cadrer son tir. Les Bafana Bafana tentent de sortir le bout du nez avec Mayambela qui part seul dans le dos de la défense congolais mais bute sur Dimitry Bertaud (67è).

Bakambu et Wissa entrent en jeu, apportent de la fraîcheur à l'attaque congolaise mais toujours pas de but. Tout comme Fiston Mayele qui rate son duel face à Williams en toute fin de partie (90è). Direction les tirs au but.

Dans cet exercice, ce sont les Bafana Bafana qui se montrent les plus adroits 6-5, empêchant les Léopards de reproduire les exploits de 1998 et 2015.