Afrique: Le Soudan du Sud et la Somalie qualifiés pour la CAN U-17 TotalEnergies 2023

Les équipes nationales U-17 de Somalie et du Soudan du Sud se sont qualifiées pour la Coupe d'Afrique des Nations U-17 TotalEnergies (CAN) 2023.

La Somalie a obtenu son billet en premier après avoir surpris les champions régionaux en titre, l'Ouganda, 8-7 aux tirs au but après un match nul 1-1 dans la première demi-finale des éliminatoires du Conseil des associations de football d'Afrique de l'Est et du Centre (CECAFA) jouée au stade Abebe Bikila à Addis-Abeba, en Éthiopie, mercredi.

Les Uganda Cubs, qui ont remporté le titre en 2020 lors de la dernière édition du tournoi au Rwanda, ont pris l'avantage après 41 minutes lorsque le défenseur Jamal Ssemwogere a terminé un rebond devant le gardien somalien Abdikadir Mohamed.

Mais après deux minutes, le joueur vedette de la Somalie, Abdihafid Abdi, qui a également marqué lors de la victoire 1-0 contre l'Ethiopie en phase de groupe, a égalisé pour son équipe.

Les deux équipes se sont créé plusieurs occasions de but en seconde période, mais n'ont pas réussi à trouver le chemin des filets. Alors que les huit joueurs somaliens ont transformé leurs tirs au but, le meilleur buteur du tournoi avec trois buts, Arafat Nkoola, a manqué son tir.

"Je remercie Dieu de nous avoir conduits à la CAN 2023. Mais nous sommes toujours déterminés à remporter le titre", a déclaré l'entraîneur somalien heureux, Nur Mohamed Amin, après le match.

Hamuza Lutalo, l'entraîneur des Lionceaux ougandais, a déclaré que son équipe n'a pas su exploiter les nombreuses occasions qui se sont présentées. "Avec les tirs au but, n'importe quelle équipe peut gagner", a ajouté Lutalo.

%

Yusuf Ahmed, le secrétaire général de la Fédération somalienne de football (SFF) a déclaré à CAFOnline.com qu'ils étaient heureux de se qualifier pour leur toute première CAN. "C'est l'histoire qui s'écrit et nous sommes très fiers de l'équipe", a ajouté un Ahmed ému.

Dans la deuxième demi-finale, Jonathan Ajoung a donné l'avantage au Soudan du Sud à la 36e minute avec un tir bien placé qui a trompé le gardien de la Tanzanie, Alexander Mwakapambika.

L'équipe tanzanienne a continué à dominer le jeu, mais la ligne de défense du Sud-Soudan a été à la hauteur. A la 71e minute, le remplaçant Yassin Manage égalise les choses pour la Tanzanie avec un tir à ras de terre.

Pendant la séance de tirs au but, Felix Marial, du Soudan du Sud, a manqué la première occasion de donner l'avantage à son équipe, mais ses quatre autres coéquipiers ont converti. Le Tanzanien Adolf Hamisi a touché le poteau, tandis que Manage a vu son tir repoussé.

"Nous sommes heureux d'entrer dans l'histoire aujourd'hui car le Soudan du Sud est un jeune pays qui n'a que 11 ans", a déclaré un entraîneur sud-soudanais heureux, Bilal Felix Komoyangi, après la finale.

Kim Poulsen, l'entraîneur de la Tanzanie, a déclaré que ses joueurs n'avaient pas réussi à se concentrer pour pouvoir convertir leurs occasions. "Nous n'avons pas su saisir nos chances et quand il s'agit de tirs au but, tout le monde peut gagner", a ajouté Poulsen.

Les deux équipes s'affronteront en finale samedi, tandis que l'Ouganda et la Tanzanie s'affronteront pour déterminer qui terminera troisième et quatrième.