Sénégal: Les "lions" du Sénégal se qualifient pour le second tour du Mondial 2002

11 Juin 2002

Washington, DC — Sénégal-Uruguay : 3-3

Dès le coup d'envoie de la rencontre, les Uruguayens dont la victoire est impérative pour prétendre accéder au second tour montent à l'assaut des buts Sénégalais. Ils dominent les duels individuels, mais n'arrivent pas à enchaîner des combinaisons capables de dérouter la charnière centrale de la défense sénégalaise. La domination des Latinos américains est manifeste. Elle est de l'ordre de 60% contre 40% aux Sénégalais. Mais comme dominer n'est pas gagner, les Uruguayens vont bientôt s'exposer aux contre-attaques sénégalaises. La première contre-attaque part du flanc gauche avec Henri Camara, qui sert Diouf. Ce dernier est victime d'un tacle dans la surface de buts. Le penalty obtenu permet au meneur de jeu sénégalais, Khalilou Fadiga d'ouvrir le score à la 20 ème minute : 1-0. A la 25 ème minute, Bouba Diop ajoute un second but, à la suite toujours d'une contre attaque : 2-0. Les Uruguayens ne baissent les bras. Ils cherchent à réduire le score avant d'aller aux vestiaires, pour la mi-temps. Pour se faire, ils montent dans le camp africain. Encore une contre-attaque sénégalaise, qui croit-on va faire plier le match, avec le troisième but sénégalais, inscrit par l'opportuniste Bouba Diop. 3-0. C'est la mi-temps.

A la reprise, les Sénégalais semblent déjà avoir la tête au second tour, alors qu'il leur reste 45 minutes à tenir. Les Uruguayens augmentent la pression sur tout porteur de balle sénégalais. Aux 46 ème, 69 ème et 88 ème, les Latinos américains réussissent à revenir à la hauteur des lions du Sénégal : 3-3. Dans les minutes de récupération, à la 92 ème minute, Morales manque même de donner la victoire à son équipe. Le Sénégal peut respirer. Aux lions de la Téranga le deuxième tour de la Coupe du Monde 2002.

Pour un coup d'essaie, la première participation des Lions du Sénégal à une phase finale d'une Coupe du Monde aura été un coup de maître. Quelque soit l'issue finale de la compétition, " en battant les champions du monde,le Sénégal a déjà gagné sa coupe du monde ", avait déclaré, Me. Abdoulaye Wade, le Président de la république du Sénégal, au soir de la victoire du onze de son pays contre la France, championne du Monde en titre. On attendait les Lions indomptables du Cameroun, habitués à ce grands rendez-vous, on a plutôt vu d'autres lions, ceux de la Téranga