Nigeria/Sénégal: CAN 2006 - Groupe D : belle entame du Nigeria et du Sénégal

24 Janvier 2006

Caire (Egypte) — Le Nigeria et le Sénégal s'imposent pour leur première sortie dans cette CAN face à deux adversaires coriaces. Les deux anciens mondialistes semblentdécider à effacer l'échec de leur non-qualification. Les " lions de la Teranga " s'emparent toutefois de la première place grâce au nombre de buts marqués.

Nigeria-Ghana : 1-0 : Grâce aux marseillais

Les " super eagles ", dans un match très rythmé, largement dominé ont battu les nouveaux mondialistes du Ghana par le plus petit des scores. Un but à zéro. L'entame de la partie fût pourtant tout à l'avantage des joueurs de Ratomir Dujkovic, tactiquement disposé en 3-5-1-1 et qui donnèrent du fil à retordre à une équipe nigériane privée de Jay-Jay Okocha blessé.

La manoeuvre nigériane conduite par Wilson Oruma ( Olympique de Marseille) et Christian Obodo (Udinese) connût toutes les difficultés pour passer le rideau défensif mis en place par les " blacks stars " depuis leur moitié de terrain. Mais progressivement la grosse mobilité du duo d'attaquants allait donner des solutions aux " verts et blancs ". Ainsi entre la 30ème et la 40ème minute de jeu , les " super eagles " allaient vendanger plus de 5 occasions nettes de buts. De quoi ramener les deux équipes aux vestiaires sur un score de parité.

A la reprise la physionomie de la rencontre ne changeait pas malgré les changements apportés des deux côtés. Le Nigeria, devra son salut à un tir surpuissant des 25 mètres, du jeune latéral gauche de l'Olympique de Marseille Taye Taiwo, suite à un coup franc sur Wilson Oruma, son coéquipier en club, également désigné joueur du match.

%

L'entraîneur nigérian Austin Eguavoen et son staff d'anciens internationaux débutent cette can de la plus belle des manières face à un des adversaires les plus costauds du groupe. Les " super eagles " sont décidés à voler plus haut que lors des éliminatoires.

Zimbabwé - Sénégal : 0-2 : Henry, le " lapin-flingeur " est passé par là .

Les " lions de la Teranga " se sont logiquement imposés face à une équipe zimbabwéenne physiquement très présente mais pas assez résistante pour garder ses buts inviolés.

Mwaruwari Benjani, l'attaquant vedette du Zimbabwé s'en voudra d'avoir rater l'immanquable à la 70ème minute , tout seul face à Tony sylva alors que son équipe était menée par un but à zéro.

Henry Camara, le " lapin-flingeur ", meilleur buteur du Sénégal durant les éliminatoires s'était payé le plaisir d'ouvrir son compteur but pour sa quatrième can consécutive.

Il sera encore à l'origine du second but sénégalais en adressant une belle passe en retrait à Issa Ba après s'être défait de deux défenseurs zimbabwéens. Le sociétaire de Châteauroux pour un de ses tous premiers ballon, ne trembla guère pour aggraver le score. (2-0, 81ème mn).

Avec ce score, les " lions de la Teranga " se contentèrent de gérer la fin de partie, signant une belle entrée en matière comme en 2002 au Mali, l'année où ils atteignirent la finale.