Cameroun/Cote d'Ivoire: Cameroun-Côte d'Ivoire : Comme en 1992

5 Février 2006

Caire — La Côte d'Ivoire reste le seul mondialiste en course dans cette can 2006, après l'élimination de la Tunisie par le Nigeria et la victoire des « éléphants » sur les « lions indomptables ».

Samuel Eto'o, héros malheureux du Cameroun dans cette demi-finale, aura du mal à refaire dans sa tête le film de l'épreuve fatidique des tirs aux buts. Il ne voudra certainement pas revoir son ballon passer au dessus de la transversale de Jean Jacques Tizié dans la deuxième série des tirs au but. Comme la même année lorsque la Côte d'Ivoire sortît le Cameroun en quart de finale par la série des tirs aux buts

Comme lors de la finale de la Can en 1992, entre la Côte d'Ivoire et le Ghana, les 22 acteurs ayant terminé cet insipide Cameroun-Côte d'Ivoire, ont réussi leurs tirs au but.. De quoi tenir en haleine un public égyptien indécis, ne sachant finalement quelle équipe soutenir. Henri Michel aura en tout cas retenu la leçon du 04 septembre lors des éliminatoires de la coupe du monde 2006 (victoire du Cameroun sur la Côte d'Ivoire à Abidjan). En alignant un 4-1-3-2 d'entrée il comprît qu'il fallait bétonner le milieu de terrain pour éviter les camerounais de jouer. Ce qui donna lieu une première mi-temps sans grand relief avec deux équipes au jeu très physique et à l'envie farouche de ne surtout pas encaisser de but. Les rares occasions de cette première partie interviendront après la demi-heure de jeu.

Cinq minutes de folie dans la première partie des prolongations, sortiront les spectateurs de leur passivité en saluant d’abord le but du petit attaquant Baky Koné. Le sociétaire de l'OGC Nice, rentré à la place de Yaya Touré en seconde période, allait reprendre d'un boulet , une frappe d'Emmanuel Eboué qui avait atterri sur la transversale de Souleymanou Hamidou.(1-0,92). Trois minutes plus tard, Zé Meyong, un autre remplaçant, reprît parfaitement sur le point de penalty, une belle remise de la tête de Ngom Komé. (1-1, 95). Auparavant, seul le face à face Eto'o, Jean Jacques Tizié qui tourna à l'avantage du second, suscita une clameur dans le stade . Pour le reste de la partie, pas grand-chose à se mettre sous la dent.

%

Le duel annoncé entre Samuel Eto'o et Didier Drogba - tous deux moins en vue dans la partie- se jouera qu'à l'épreuve des tirs au but, le premier ratant son deuxième penalty tandis que le second assurait juste après la qualifications des siens. Ce qui n'empêche pas HenrI Michel de reconnaître la valeur de son adversaire « on a joué contre une très bonne équipe du Cameroun, c'était un match difficile mais nous avons montré que nous pouvions battre le Cameroun ». Pour Arthur Jorge ce fût « un match fermé malgré le fait que les deux équipes aient joué avec deux attaquants chacune. On n'a pas eu beaucoup d'occasions, peut être un peu plus que nos adversaires. Ils ont gagné parce qu'ils ont eu beaucoup plus de chance que nous ».

Le regard des ivoiriens , lui reste déjà tourné vers la suite de la compétition, comme l'affirme Marc Zoro, le défenseur de Messine « Les gens pensaient que notre objectif était seulement de battre le Cameroun qui paraissait être notre bête noire. Il fallait les sortir si on tient toujours à gagner cette can. Nous affronterons le Nigeria qui a de la qualité et de très bons joueurs en demi-finale. Nous ne les sous-estimerons pas mais jouerons notre football comme nous savons le faire ».

Les nouveaux mondialistes semblent décidés à aller au bout de leur aventure égyptienne.