Cote d'Ivoire/Egypte: CAN 2008 - l'Égypte corrige la Côte d'Ivoire et se qualifie pour la finale

7 Février 2008

Les Éléphants de Côte d'Ivoire se sont inclinés jeudi en demi-finale de la 26e Coupe d'Afrique des nations face au champion en titre, l'Égypte, par un score de quatre buts à un.

Le Pharaons d'Égypte ont ouvert la marque dès la 12e minute suite à un corner tiré par Hassan et transformé par Fathy (1-0).

Le tournant du match semble etre la sortie prématurée du gardien titulaire ivoirien, Boubacar Barry Copa, à la 39e minute.

Le score sera ainsi maintenu jusqu'à la mi-temps, malgré quelques occasions de part et d'autre.

De retour des vestiaires, les choses s'emballent bien vite, avec notamment une Côte d'Ivoire qui tente de revenir à la marque.

Mais c'est plutot l'Égypte qui inscrit son second but, encore une fois suite à un corner, cette fois-ci transformé par Zaki à la 62e minute (2-0).

La riposte ivoirienne ne se fait pas attendre. Keita se fraye un chemin vers les filets égyptiens et marque, permettant aux Ivoiriens de garder l'espoir (63 minute, 2-1).

Mais le répit sera de courte durée: suite à une erreur défensive, l'Égyptien Zaki inscrit son deuxième but (67e minute, 3-1).

Enfin dans les arrets de jeu, l'incontournable Zidan acheve la Côte d'Ivoire en inscrivant le quatrième but égyptien (92e minute, 4-1).

L'Égypte affrontera donc le Cameroun en finale le 10 fevrier à Accra.