Congo-Kinshasa/Djibouti: Eliminatoires Can/Mondial 2010 : Les Simbas écrasent le Djibouti 6-0

13 Juin 2008

Les joueurs du français Patrice Neveu ont pris une option sérieuse pour la qualification au second tour des éliminatoires combinés Can/Mondial 2010 en enregistrant leur deuxième victoire en trois journées.

Les coéquipiers de Shabani Nonda , privés de Lualua blessé et Ilunga , autorisé pour son mariage, se sont défaits facilement du Djibouti en marquant à six reprises. A la mi-temps, la RDC menait par 3 buts à 0 devant le public du stade Hassan Gouled Aptidon de Djibouti  grâce à des réalisations de Mbokani, Nonda et Zola respectivement aux 25ème, 31ème et 40ème minutes .A la reprise Mbokani Dieumerci et Matumona Zola allaient respectivement aggravé le score en deux minutes en inscrivant les 4ème et 5ème but. Le meilleur buteur de la dernière ligue des champions afrique , Tresor Mputu allait clore le festival de buts des "simba" à la 79ème minutes et porter à 17 le nombre de buts encaissés par le Djibouti depuis le début du tournoi (8 contre le Malawi, 3 contre l'Egypte et 6 contre la RDC ).

Avec 2 victoires et une défaites en trois matchs , les "simbas" d ela RDC rejoignent les "pharaons" à la tête du groupe 12 en attendant la rencontre Egypte-Malawi.

Cette victoire permet à la sélection entraînée par l'ancien coach de la Guinée de mieux appréhender la prochaine journée lorsqu'elle recevra à nouveau le Djibouti au stade des Martyrs de Kinshasa.