Ghana/Rwanda: Rwanda 2009 - Le Ghana, premier qualifié en finale

28 Janvier 2009

Dakar — Les « blacks starlets » du Ghana se sont qualifiés en finale de la 16ème Can junior au Rwanda en s'imposant face à  l'Afrique du Sud par 4 buts à 3.

Pour leur retour à cette compétition après 4 années d'absence, les juniors ghanéens ont pris une option sérieuse pour un troisième trophée continental de la catégorie en atteignant la finale.

La bande à André Ayew a certes souffert le martyr face à une jeune et très prometteuse sélection arc-en ciel sud africaine mais elle aura fait l'essentiel en obtenant son ticket pour la finale de cette Can junior Rwanda 2009.

C'est le très remuant attaquant Dominic Adiyiah qui montra en premier le chemin de la victoire en ouvrant le score dès la 26ème mn, alors que les sud-africains paraissaient les mieux en jambes. Ransford Osei avait volé le ballon des pieds de Lawoyo pour adresser une passe victorieuse à son compère de l'attaque. (1-0, 26ème mn).

Le meilleur buteur du Ghana dans ce tournoi l'inamovible et très puissant Ransford Osei allait aggraver le score durant le temps additionnel de la première mi-temps suite à un contre de son équipe après un coup franc mal négocié par les jeunes « bafana-bafana ». En deux temps, il fusilla le portier  Ngobeni, pour marquer son troisième but du tournoi. ( 2-0, 45ème mn + 2)

Le come back des Sud africains

%

En seconde période, la partie allait s'enflammer grâce d'abord à la réduction du score par l'Afrique du Sud. Phumlele Bhengu, l'attaquant de pointe des « Bafana-Bafana » hérita face au gardien ghanéen d'une belle balle dans la surface de réparation, li ne trembla point pour réduire l'écart grâce  un but plein de sang froid (2-1, 64ème mn).

Avec ce but, on pensait l'Afrique du Sud totalement relancée dans la partie mais le métier des jeunes ghanéens allait très tôt tempérer l'ardeur de l'équipe adverse. Le Ghana par son capitaine et leader Andre Ayew, corsait l'addition par un coup de tête gagnant et très opportuniste du reste. (3-1, 65ème mn).

Les ghanéens scelleront définitivement leur victoire lorsque sur un long dégagement, la paire d'attaquant ghanéens composée de Dominic Adiyiah et Ransford Osei assura le 4ème but. La « patte gauche » magique de Osei achevait au fond des filets la passe millimétrée de son complice de l'attaque. (4-1, 71ème mn)

Avec trois buts d'avance la messe semblait dite pour l'équipe d'Afrique australe jusqu'à ce que le métronome de son équipe, Thulani Serero n'enflamme le stade Amahoro de Kigali d'un superbe tir enrobé de 20 mètres pour battre le gardien de but ghanéen. (4-2, 73ème mn).

Dès lors l'Afrique du Sud n'abdiqua plus mais chercha plutôt à faire son retard. Elle finira par entretenir le rêve en marquant un troisième but sur penalty. Il était l'œuvre de son attaquant Phumlele Bhengu, auteur de son deuxième but de la journée. (4-3, 88ème mn).

La forte pluie qui accompagna le troisième but des sud africains n'aura cependant pas permis le miracle car les protégés de l'entraîneur Lekhota ne parviendront pas à égaliser malgré leur totale domination des dernières minutes de jeu.

Le Ghana s'orientait peut être vers son troisième titre de la catégorie après ses victoires en 1993 et en 1999.
 La sélection des « blacks starlets » attendra ainsi de pied ferme son adversaire de la finale entre le Cameroun qu'elle a déjà croisé et le Nigeria, championne d'Afrique en titre de la catégorie et vice championne du monde.