Zimbabwe/Congo-Kinshasa: Chan 2009 - 2ème Journée - Groupe B - « Simbas » et « Warriors » se neutralisent

27 Février 2009

Bouaké — Le Zimbabwe et la RDC ont fait match nul (1-1) à Bouaké au cours d'une rencontre assez équilibrée et pour le compte de la 2 ème journée du Championnat d'Afrique des Nations. L'entraîneur zimbabwéen Sunday Marimo, avait vu juste lorsqu'au coup de sifflet final de l'arbitre il eût ses propos pour tirer les conclusions de la rencontre : « C'était le match des occasions ratées, les deux équipes en ont beaucoup eu mais elles ne sont pas parvenues à les concrétiser mais c'est aussi ça la réalité d'un match de football souvent ».

Cette sortie du technicien d'Afrique australe pourrait suffire pour résumer cette belle rencontre de football qui opposait les deux pays dans ce tournoi à l'occasion de leur deuxième sortie chacune. Les « warriors » zimbabwéens se signalèrent successivement dès la 2 ème et 3 ème mn de jeu avec deux occasions nettes d'ouvrir le score sans y parvenir, la faute à un empressement de son duo de pointe Marufu Philip et Karuru Ovidy pour accomplir le dernier geste.

La maladresse n'avait cependant pas choisi que le camp zimbabwéen. Tresor Mputu laissé seul en attaque au sein de la formation congolaise butait tout le temps sur un bloc défensif solide. Mais en vrai renard des surfaces il réussit à se faire oublier au second poteau à la 20 ème minutes pour reprendre d'une tête rageuse un joli centre venu de la droite. Le meilleur buteur de la ligue des champions Afrique des clubs venait de débloquer son compteur but dans ce tournoi. (0-1, 20 ème mn).

%

L'ouverture du score dès lors devenait un stimulant pour les joueurs de l'ancien international congolais Mutumbilé Santos, devenu entraîneur et qui dominaient la partie.

Le Zimbabwe était loin de baisser les bras avec le potentiel de l'équipe qu'elle présente à ce CHAN. Les « guerriers » poussaient davantage pour contenir les assauts congolais mais surtout trouver le chemin des filets. Ils y parviendront en apportant quasiment dans des conditions semblables la réponse au Congo Démocratique. Laissé seul au premier poteau sur un corner, l'inévitable Philip Marufu, le plus dangereux des joueurs zimbabwéens depuis le début du tournoi n'eût aucun mal à pousser le ballon dans les filets d'un coup de tête sec. Le Zimbabwe venait de trouver la faille. (1-1, 29 ème mn).

Après l'égalisation , la rencontre devint un chassé croisé d'occasions manquées, les congolais se montrant les plus brouillons successivement à la 34 ème , la 39 ème et la 43 ème mn singulièrement lorsque le pied trop ouvert de Bedi Mbenza conduisit la balle sur le ras du poteau.

La RDC allait rejoindre les vestiaires avec un seul but tout comme le Zimbabwe. Au retour des vestiaires, la physionomie du match restera inchangée avec de nombreuses actions offensives de part et d'autres sans que les attaquants trouvent la faille de chaque côté. La partie en restera là et les deux équipes se neutraliseront finalement.

La RDC pouvait s'en vouloir qu'à elle-même en ratant l'occasion d'assurer sa qualification dès ce soir. Les jeux restent ouverts dans ce groupe où la seconde partie devrait opposer le Ghana à la Libye.