Ghana/Sénégal: Chan 2009 : Le Ghana en finale

5 Mars 2009

Les « black stars » du Ghana disputeront la finale de la première édition du CHAN après avoir sorti le Sénégal aux tirs aux buts 7 à 6. Le score était de un but partout après 120mn de jeu.
 Lorsque la meilleure attaque d’une équipe dans un tournoi affronte la meilleure défense de la même compétition, c’est forcément une rencontre assez tactique. La première demi-finale du CHAN n’a pas échappé à la règle dans l’opposition entre le Ghana et le Sénégal. C’est une rencontre assez tonique et pleine d’engagement physique qui démarra sous les yeux d’un public nombreux de Bouaké.

Les ghanéens habiles dans le maniement de la balle se signalèrent d’entrée sur un coup franc qui donna des sueurs froides aux supporters sénégalais car leur gardien était très avancé. L’option tactique du 4-2-1-3 sénégalais donnait toutefois de la difficulté aux joueurs ghanéens pour asseoir longuement leur légère domination. Toutefois les « blacks stars » habitués de la pelouse du stade de la Paix de Bouaké, paraissait mieux à l’aise dans l’évolution du jeu.

Ibrahim Ayew est un «Turbo »

Successivement  s’enchaînèrent les occasions de but, illustration de leur meilleur maîtrise technique. Notamment à la 15ème mn lorsque Asampong Taylor croisa trop son tir après avoir laissé dans le vent deux défenseurs sénégalais. Il reviendra encore à la charge quelques minutes plus tard (22ème mn) sans toutefois trouver la faille.

%

Le coup franc obtenu par les « blacks stars » n’allait rien donner. Ce n’était que parti remise car Ibrahim Ayew, le fils de l’autre parti à la limite du hors jeu dépose le défenseur Sidy Ndiaye et adresse un caviar en retrait pour Antwi Yaw qui crucifia le gardien sénégalais. Le Ghana venait d’ouvrir le score. (1-0, 32ème mn).

L’ouverture du score par les ghanéens allait enfin réveiller des « lions timorés ». Face à leur retard de un but les coéquipiers de El Hadj Sara Ndao, dont c’était la première titularisation attaquèrent pour égaliser 4 minutes plus tard. Sur un coup franc tiré par Vito Badiane, une main ghanéenne dévie le ballon mais Alpha Oumar Sow en renard des surfaces est bien placé pour prolonger le ballon au fond des filets. Le Sénégal vient d’égaliser. (1-1, 36ème mn). Après  l’égalisation pas grand-chose à se mettre sous la dent jusqu’à la pause.

Le Ghana dominateur

Au retour des vestiaires, durant le premier quart d’heure de la seconde partie, le Ghana paraissait comme la seule équipe sur le terrain tellement sa domination était nette mais ses attaquants faisaient preuve de maladresses et de précipitations devant le dernier geste. Le Sénégal subissait mais ne pliait pas malgré le soutien du public de Bouaké totalement acquis aux « Blacks stars ».

L’orage ghanéen allait durer une bonne vingtaine de minutes où leur adversaire du jour subissait le jeu. A la 51ème mn le tir de Inkoom Samuel est trop appuyé et fini donc par prendre les airs. La flèche décochée des 25 m par Owusu Ansah trouve une main ferme du portier sénégalais dans un grand soir. Malgré la nette domination ghanéenne les signes de fatigue évident chez les sénégalais, la physionomie du match ne changera pas. Les prolongations s’imposaient dans cette première demi-finale du CHAN.  *

Les prolongations ramenaient sur la pelouse deux équipes requinquées et décidées à ne rien lâcher à l’adversaire. Il y avait cependant plus de respect de part et d’autre. Le seul fait de cette première partie de prolongation était la sortie de Ibrahim Ayew qui avait donné du fil à retordre à la défense sénégalaise.
En deuxième partie le Ghana était encore maître du jeu jusqu’à ce que Pape Maly Diamanka vendange l’action la plus nette du Sénégal sur un contre (111ème mn).

Les jambes devenaient lourdes au fur et à mesure que  les minutes s’égrenaient dans les prolongations et les penalties se précisaient. C’est ce qui fût lorsque l’arbitre siffla la fin des 120 minutes de jeu. Le Ghana s’imposera à l’épreuve des tirs aux buts par 7 tirs à 6 après un long moment de suspense dans l’antre du stade de la Paix à Bouaké.