Zambie/Sénégal: CHAN 2009 : La Zambie sur la troisième marche

9 Mars 2009

Les « Chipolopolo boys » terminent à la troisème place du championnat d'Afrique des nations en s'imposant face au Sénégal 2-1 lors de la petite finale.

Les deux équipes avaient eu du mal à se départager lors de leur première confrontation durant les rencontres de poules. Elles se respectaient assez et jouaient encore la carte de la prudence en raison d'une qualification qui pointait au bout d'un match nul.

C'est donc deux équipes fraîchement sorties de la compétition et libérées des pesanteurs d'une victoire finale qui s'affrontèrent à nouveau pour la petite finale. Et le Sénégal se montra assez fringant et plein d'entrain pour imposer d'emblée son rythme à la partie.

Avec une équipe légèrement remaniée, le capitaine Sidy Ndiaye laissé au repos ainsi que l'excellent portier Mamadou Ba, les « lions de la Teranga » annonçaient la couleur. En développant un jeu chatoyant mais pas assez efficace pour ouvrir le score. Sans pression, l'équipe du Sénégal paraissait plus en jambes que lors de ses précédentes sorties. Et c'est logiquement que les protégés de Joseph Koto trouvèrent le chemin des filets. Alpha Oumar Sow était à la conclusion d'une parfaite combinaison en triangle avec Vito Badiane et Moustapha Diallo. Il ne se fît pas prier pour battre d'un joli lobe le gardien zambien Banda Jacob (1-0, 23 ème mn).

%

Les « chipolopolo boys », une fois menés sonnaient la révolte et revenaient dans la partie avec la tentative de Sakuwaha Jonas, subitement apparu dans le dos de la défense pour placer un puissant coup de tête. L'arrêt du gardien sénégalais était de réflexe sinon il était battu sur l'action. (30 ème mn).

Passés cette période il n'y avait plus grand-chose à se mettre sous la dent et les deux équipes allaient regagner les vestiaires.

A la reprise la rencontre allait totalement changer de physionomie. La Zambie étant revenue sur le terrain avec plus d'arguments offensifs. Elle dominait l'entame de la seconde partie et se montrait dangereuse au fil des minutes. En dix minutes, les joueurs du français Herve Renard obtinrent 7 corners synonymes de leur nette domination devant des sénégalais attentifs. Ils seront récompensés rapidement par l'égalisation de Simon Bwalya contre le cour du jeu et dans un cafouillage. (1-1, 49 ème mn).

Les sénégalais après l'égalisation zambienne seront inexistants sur la pelouse ratant de nombreuses passes et ouvrant des boulevards à leur adversaire du jour. Et la Zambie coptant dans ses rangs le meilleur buteur du tournoi n'hésita point pour prendre l'avantage. Given Singuluma, le renard des surfaces sera à la conclusion d'une belle action collective pour donner l'avantage à ses coéquipiers. (2-1, 75 ème mn).

Les joueurs de Hervé Renard allaient par la suite gérer la suite de la partie pour consolider leur résultat malgré l'entrée en jeu de deux attaquants sénégalais.

La Zambie avec cette victoire au finish allait monter sur la troisième marche du podium, un motif de consolation après avoir perdu la demi-finale face à la RDC.