Ghana/Botswana: Modeste victoire de Black Stars face à des novices

Mogogi Gabonamong of Botswana (18) and Andre Ayew of Ghana (10) contest the ball.
24 Janvier 2012

En s’imposant face au novice Botswana par 1 à 0 mardi à Franceville en match comptant pour le Groupe D, le Ghana a poursuivi le départ timide des favoris de la Coupe d’Afrique des nations.

Les Black Stars ont eu du mal à prendre le dessus sur la défense de leurs modestes adversaires qui effectuaient leur première apparition en Coupe des nations, mais n’étaient pas manifestement intimidés au vu de leur comportement.

Mais les Botswanais ont souvent manifesté leur naïveté comme ce fut le cas à 25ème minute quand ils n’ont pas pu dégager un corner anodin, ce qui a permis au capitaine du Ghana, John Mensah, d’envoyer la balle au fond des filets  en reprenant du genou.
Le Botswana s’était ouvert le chemin du but, mais la balle a été dégagée sur la ligne de but par le défenseur du Ghana, John Painsil. Il aurait pu également marquer sur contre-attaque.

Mensah a été expulsé à la 66ème minute pour avoir fait tomber l’attaquant du Botswana, Jerome Ramatlhakwana, dans une course pour la conquête d’une balle de contre.

Ramatlhakwana était bien lancé derrière la défense du Ghana, mais Mensah, qui l’avait rattrapé à l’entrée de la surface de réparation, commit une faute qui lui coûtera l’expulsion. Le coup franc du Botswana heurte le mur de la défense du ghanéenne.
Mensah ne jouera pas le prochain match du groupe contre le Mali, samedi à Franceville, mais Isaac Vorsah revient de suspension.
Les Black Stars étaient beaucoup plus forts, mais étaient à court d’idées face à la défense opiniâtre du Botswana, particulièrement après qu’ils aient mené au score.

%

Une des vedettes du Ghana lors de la phase finale de la Coupe du Monde de 2010, Gyan semblait inefficace et Dede Ayew a passé la plupart de son temps à tomber sur le gazon, victime de fautes répétitives de la part de l’agressive équipe du Botswana.
Le résultat a donné aux Zèbres l’espoir de pouvoir rivaliser encore dans ce groupe difficile où ils devront rencontrer la Guinée et le Mali. Leur joueur fétiche Dipsy Selolwane reviendra parmi eux lors du prochain match. Ce dernier était écarté de la rencontre de mardi à cause d’une suspension.

Le Ghana et la Côte d’Ivoire, l’autre favori, ont gagné leurs premiers matches par 1 à 0, mais le Sénégal et le Maroc ont perdu les leurs de manière surprenante.