Afrique: Le Soudan comme un grand

Le Soudan a inscrit jeudi en fin d'après-midi son premier but en phase finale d'une CAN depuis...quarante ans. Le précédent remontait au 29 février 1972 lors de la dernière journée des matches de poules à Douala contre le Congo, futur vainqueur. Ahmed Bashir a rompu à la 37e minute du match contre l'Angola quatre décennies de disette et succédé de la sorte à Boushara Abdelnadiel, l'auteur du but en 1972. Il en marquera un deuxième, encore une fois le but de l'égalisation après la pause.

La partie s'est déroulée sur un faux rythme avec d'un côté une formation soudanaise qui d'entrée s'efforcera de tenir le ballon au milieu de terrain à coups de passes variées sans réaction des Palancas Negras de Lito Vidigal. Les Angolais se contentant d'un jeu basé sur des contre-offensives toujours menaçantes avec la force de pénétration d'un Manucho ou d'un Mateus. Une stratégie qui se révèlera payante dès la 5e minute lorsque Manucho, profitant d'un mauvais contrôle de Muawai pour filer droit au but et tromper d'untir croisé Akram qui avait choisi par Mohamed Abdalla de préférence à Maghoub Almoiz qui avait occupé le poste face à la Guinée Equatoriale. 1-0, c'était le meilleur scénario pour des Angolais vainqueurs de leur premier match devant le Burkina Faso et qui, à ce moment-là, étaient en possession de six points. Ils allaient continuer à laisser l'initiative du jeu à Haitham et ses camarades jusqu'à cette fameuse 37e minute. Un long centre en avant de Mudather au coeur de la défense angolaise, Ahmed Bashir coincé entre Marco Airosa et Zuela saute plus haut que les défenseurs et d'une tête croisée trompe le gardien Carlos pour l'égalisation. Il y aura une autre occasion forte, en faveur des Angolais, cette fois, lorsque Djalma seul sur le côté gauche de la surface perd du temps à chercher son bon pied et se fait devancer par le défenseur Nageldin qui renvoie.