Ghana/Mali: Le Ghana gagne sans certitude de se qualifier

De la deuxième journée dans la groupe B, que faut-il retenir ? La très large victoire 6-1 de la Guinée face au Botswana et celle, plus difficile, du Ghana face au Mali. Si bien que le Ghana est seul en tête avec six points devant la Guinée et le Mali, trois points chacun. Les trois équipes pourraient éventuellement se retrouver à égalité avec six points chacune si le Mali bat le Botswana, ce qui est possible et si la Guinée bat le Ghana. C'est encore possible car le Ghana n'est pas apparu au somment de son art samedi soir à Francevile.

Ses débuts face au Mali furent laborieux , à l'égal de son adversaire, avec très peu d'actions offensives, beaucoup de fautes de part et d'autre, beaucoup de sifflet de l'arbitre qui tout au long du match, d'ailleurs, sortira une bonne demi-douzaine de cartons, tous justifiés. Il aura fallu attendre la 25e minute pour voir un coup franc de Kwadwo Asamoah que Goran Stevanovic avait décidé de faire jouer crée le danger sur le but de Daouda Diakité dont le dégagement donnera lieu à une reprise dévissée de Sulley Muntari. La deuxième alerte sera une nouvelle fois à mettre à l'actif du milieu de terrain de l'Udinese, cette fois sur un double crochet devant les défenseurs maliens mais qui n'aboutiront pas, le joueur ghanéen manquant le geste final. Mais la plus belle occasion de but de la première période sera pour Cheik Diabaté dont le coup franc plein axe à 27 mètres de la ligne de but ira frapper d'abord le poteau gauche puis rebondir sur le droit avant de revenir en jeu. Le Ballon n'était pas rentré. Dommage pour les Maliens qui allaient le regretter plus tard mais ils ne le savaient pas.