Zambie/Guinée Equatoriale: Les Chipolopolo en quart de finale pour la deuxième fois consécutive

Chipolopolo célèbre leur victoire pour la première fois.
29 Janvier 2012

En inscrivant un but, dimanche face à la Guinée Equatoriale, Chris Katongo a permis à la Zambie de l’emporter par 1 but à 0 devant le pays co-organisateur de la Coupe d’Afrique des nations et de terminer première du Groupe A. L’importance de cette victoire est qu’elle permet à la Zambie d’éviter en quart de finale le plus grand favori de la compétition, la Côte d’Ivoire.

Katongo, qui avait marqué mercredi contre la Libye (2-2), a fait parler la poudre à la 66ème minute de jeu, permettant à son équipe de rencontrer certainement l’Angola samedi. La Zambie retournera à Bata où elle avait joué ses deux premières rencontres.

La deuxième mi-temps a été plus ouverte et plus plaisante que première qui a été improductive malgré les occasions de buts enregistrés de part et d’autre.

La Guinée Equatoriale a bénéficié du soutien inconditionnel de son public d’autant qu’elle jouait pour la première fois dans la capitale après avoir effectué ses deux premières sorties à Bata. Elle va maintenant rester à Malabo pour son match de quart de finale qui se déroulera également samedi.

La Guinée Equatoriale a été privée de nombreux coups francs sur son capitaine, Juvenal Edjogo, et à trois minutes de la mi-temps elle a raté une bonne occasion de but qui a été annihilée par une réaction rapide du gardien de but zambien, Kennedy Mweene.

C’était le même scenario lors de la seconde mi-temps pendant laquelle Edjiogo avait failli marquer vers la fin, obligeant Mweene à réaliser un autre sauvetage.

La Zambie est également passée à côté du but lors des 45 premières minutes par Emmanuel Mayuka et Katongo dont le tir a été sauvé à la 36ème minute.

La Zambie va maintenant jouer son deuxième quart de finale successif. Il a y deux ans, elle avait été éliminée à ce niveau de la compétition par le Nigeria, à Lubango, en Angola, à l’issue des tirs au but.

En terminant à la première place de son groupe, la Zambie s’est ouverte une meilleure perspective pour une possible place en finale. Elle va certainement rencontrer l’Angola en quart pendant le week-end et probablement le Gabon en demi-finale, évitant ainsi le Ghana et la Côte d’Ivoire.